龍美術館舉辦首屆民營美術館論壇

由地產商領軍的民營美術館數量至今仍在持續增加中,至去年底全中國的400餘間美術館中,由官方持有的美術館僅265間,換言之民營美術館總數已經超過百間。而在去年北京市文化局制定發布《北京市促進民營美術館發展的實施辦法(試行)》後,辦法中對於民營美術館的輔助政策(如每年評選出十大優秀藝術品推廣項目,並給予10至20萬人民幣的獎勵),產業結構的複雜化與文化政策將產生的影響,不僅讓相關議題持續延燒至今,也使得本月於上海浦東龍美術館舉行的「首屆中國民營美術館發展論壇」,成為眾所關注的目光焦點。論壇聚集十餘位民營美術館經營者,相關專業人士超過百人,除了現場的經驗分享與見解交流,更由與會代表成立了「中國民營美術館聯盟」,除提供國際、國內的溝通合作平台,也建立了延續並深化討論的空間。

龍美術館舉辦首屆民營美術館論壇

龍美術館舉辦首屆民營美術館論壇
首屆中國民營美術館發展論壇舉辦地點,位於上海浦東的龍美術館。