光寶交棒六百天的美式冒險 宋明峰成立「海賊團」 放膽拚轉骨

過去6百天,光寶開始有了改變。

根據《財訊》報導,2020年7月30日,台灣第一家上市的電子公司光寶,創辦人宋恭源將董事長的棒子,交給了獨子宋明峰,到今年3月22日,正好滿6百天。所有人都在觀察,當51歲的宋明峰,遇上今年47歲的光寶,會擦出什麼樣的新火花?

愛互動!找主管一起露營

宋明峰鮮少出現在媒體面前,他濃眉大眼,一身古銅色的皮膚,朋友都知道他熱愛各種水上和陸上運動,更是美國NBA職籃勇士隊的球迷,只要一到週末,他的行程都排滿各種家庭和運動活動。

《財訊》報導指出,事業上他同樣積極,接下光寶董事長棒子第一天,宋明峰罕見以董事長身分兼任人資長和永續長,顯示他最在意的事情之一,就是人。光寶員工都知道,宋明峰雖然是宋恭源的獨子,但他走的是美式風格,常穿著牛仔褲到公司上班,經常參加員工活動,或透過光寶LITEON Life粉絲團與員工對話,「雙子座、不挑食、重視家庭和親子關係,」他在光寶的粉絲團如此介紹自己。在公司裡,他不要員工叫他「宋董事長」,每一次自我介紹,他總是說「我是TOM」。

接棒一年半,宋明峰花不少心力重組內部團隊,例如,他一上任就建立「海賊團」,這個組織調集公司內部中階主管,建立公司內部跨部門的合作共識。他也建立「NBA」組織,這三個字代表New Brave Adventurers(新大膽冒險家),用來培養新進人員。同時建立MVP Summit,指的是Magical Victorious Principles(神奇勝利法則),讓就任兩個月的員工,能和董事長直接溝通。宋明峰每年還會舉辦兩次大會,讓光寶員工可以直接和董事長、總經理溝通,面對員工時,他在光寶粉絲團強調「光寶優勢很多,偷不走的坦白講,就是我們的企業文化,是我們這群人!」

「你知道嗎?他會和海賊團一起去露營!」根據《財訊》報導,一位光寶員工觀察,宋明峰一接任,就藉由「海賊團」激勵員工,跟他一起做大事。透過各種與員工的互動,宋明峰刺激員工改變,他說「你想要做Legendary(傳奇),就不能每天在做Ordinary(普通)的事情,你要把事情做得比Ordinary更好,而且持續下去,才有可能。」

敢放權!讓員工勇於挑戰

《財訊》進一步指出,宋明峰帶團隊的方法很活,他會把各部門的好手聚在一起,先從遊戲開始破冰,接著丟各式各樣的問題,讓這群年輕的主管想辦法解決,從小地方一點一滴用創意改變光寶。例如,他連光寶送出的紅包袋都親自看過。他對員工說,「改變紅包袋的設計,重拾我們那時候的初衷,動手去摺這個事情,這個就是我們的心意,把它攤開來又是一個春聯,代表的是我們的一個祝福。」他說,「有一些很小的東西,你可以把它做到不一樣,這就是對手偷不走的競爭優勢。」…【更多精彩內容,詳見《財訊》雙週刊】
行動版 電腦版