祖谷溫泉限定 坐纜車泡湯去!
纜車是方便人們在山谷與山頂間移動的便捷交通工具,多山地形的日本各地建有各式各樣的觀光登山纜車,位於四國的祖谷溫泉旅館卻有全日本唯一的泡湯纜車,「上車穿衣坐纜車,下車脫衣泡裸湯」,十分有意思!
參訪過日本不少奇妙溫泉,泡過的名湯、祕湯和野湯不下五、六十座。一般來說,旅館大眾湯池都離房間不太遠,根本不必走出旅館外;若是占地較廣的大型旅館,頂多走一段小路就可到獨立湯屋。聽友人說,在四國的祖谷有一間溫泉旅館,泡露天風呂得坐纜車下山到溪谷,這實在特別,激起我的好奇心,決定一探究竟。
在日本歷史上,祖谷為平清盛與源氏在瀨戶內海大戰落敗後,遺族躲避隱世之地,在村上春樹的筆下,四國屬於國境之南的鄉下地方,隱於深山的祖谷更是鄉下中的鄉下。由於居民不多,開發少,得以保有原始林,名列日本三大秘境,然而在這深山祕境中的祖谷溫泉旅館裡,卻能享受到全日本唯一專為旅館泡湯客提供的現代纜車服務。
祕境一軒宿 山崖邊的祕湯
趁著到四國旅行,到大步危、祖谷橋等景點之後,我搭上巴士到祖谷溫泉旅館。巴士沿著祖谷溪駛入山區,繞過一山又一山的彎曲山徑,幾無人跡,宛如進入村上春樹《海邊卡夫卡》書中的場景,而我的目的地果真如山中小屋般遺世獨立,就在某個山頂斷崖邊。
祖谷溫泉旅館是日本祕湯協會的一員,建於昭和時期,附近沒有其他旅館,僅此一家,有「祕境一軒宿」的名號,我走到側面搭纜車處,發現旅館有一部分的建築懸掛在崖邊。泡湯之後,我從旅館門口左邊的山路步行約十來分鐘,來到祖谷山另一處景點「小便小僧」,從這裡望向旅館的那一座山,更能充分感受到旅館位處神奇之崖。
其實,祖谷溫泉旅館擁有二十間房間,融合現代與日式和風的設計風格,也有附露天風呂的客房,加上當令的山產溫泉美食,在假日時一房難求。
山谷、藤橋、溪水 構成車窗美景
祖谷溫泉旅館海拔四百一十三公尺,坐纜車泡湯,要往下行約兩百五十公尺才能到露天溫泉池。這一趟路程全長約十公尺、高約兩公尺,車箱內左右共十七個座位,我在旅館內買了日幣一千五百元的泡湯券,走到纜車站口,這一天碰到日本連假,原本應該沒什麼人的祕境之湯,一整車廂全都坐滿。
泡湯纜車很現代,還有彩繪,纜車站有人員幫忙解說,不會隨行上車,乘客只要按指示操作,纜車就會啟動上、下山;山崖非常陡銷,泡湯纜車車體也幾乎是四十五度的傾斜設計。
從山上旅館到山下露天溫泉,車行約五分鐘,相當平穩;優美的山谷曲線、小巧的藤橋,還有猶如一條雪白絲帶的祖谷溪,構築出一幅美麗的車窗風景。我在仲夏的八月來訪,祖谷溪整座山谷都是鮮綠色,旅館人員告訴我,若在十一月中下旬來,整個山頭楓紅時的金秋色彩更加豐富。
難怪,祖谷溫泉旅館會被《日本家庭畫刊》選為日本秋天絕景的溫泉宿。
※好房雜誌2013年11月號更多精采文章:
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【更多精彩內容,請見《好房HouseFun》雜誌2013年11月號】
http://bit.ly/1j8FgwT
參訪過日本不少奇妙溫泉,泡過的名湯、祕湯和野湯不下五、六十座。一般來說,旅館大眾湯池都離房間不太遠,根本不必走出旅館外;若是占地較廣的大型旅館,頂多走一段小路就可到獨立湯屋。聽友人說,在四國的祖谷有一間溫泉旅館,泡露天風呂得坐纜車下山到溪谷,這實在特別,激起我的好奇心,決定一探究竟。
在日本歷史上,祖谷為平清盛與源氏在瀨戶內海大戰落敗後,遺族躲避隱世之地,在村上春樹的筆下,四國屬於國境之南的鄉下地方,隱於深山的祖谷更是鄉下中的鄉下。由於居民不多,開發少,得以保有原始林,名列日本三大秘境,然而在這深山祕境中的祖谷溫泉旅館裡,卻能享受到全日本唯一專為旅館泡湯客提供的現代纜車服務。
祕境一軒宿 山崖邊的祕湯
趁著到四國旅行,到大步危、祖谷橋等景點之後,我搭上巴士到祖谷溫泉旅館。巴士沿著祖谷溪駛入山區,繞過一山又一山的彎曲山徑,幾無人跡,宛如進入村上春樹《海邊卡夫卡》書中的場景,而我的目的地果真如山中小屋般遺世獨立,就在某個山頂斷崖邊。
祖谷溫泉旅館是日本祕湯協會的一員,建於昭和時期,附近沒有其他旅館,僅此一家,有「祕境一軒宿」的名號,我走到側面搭纜車處,發現旅館有一部分的建築懸掛在崖邊。泡湯之後,我從旅館門口左邊的山路步行約十來分鐘,來到祖谷山另一處景點「小便小僧」,從這裡望向旅館的那一座山,更能充分感受到旅館位處神奇之崖。
其實,祖谷溫泉旅館擁有二十間房間,融合現代與日式和風的設計風格,也有附露天風呂的客房,加上當令的山產溫泉美食,在假日時一房難求。
山谷、藤橋、溪水 構成車窗美景
祖谷溫泉旅館海拔四百一十三公尺,坐纜車泡湯,要往下行約兩百五十公尺才能到露天溫泉池。這一趟路程全長約十公尺、高約兩公尺,車箱內左右共十七個座位,我在旅館內買了日幣一千五百元的泡湯券,走到纜車站口,這一天碰到日本連假,原本應該沒什麼人的祕境之湯,一整車廂全都坐滿。
泡湯纜車很現代,還有彩繪,纜車站有人員幫忙解說,不會隨行上車,乘客只要按指示操作,纜車就會啟動上、下山;山崖非常陡銷,泡湯纜車車體也幾乎是四十五度的傾斜設計。
從山上旅館到山下露天溫泉,車行約五分鐘,相當平穩;優美的山谷曲線、小巧的藤橋,還有猶如一條雪白絲帶的祖谷溪,構築出一幅美麗的車窗風景。我在仲夏的八月來訪,祖谷溪整座山谷都是鮮綠色,旅館人員告訴我,若在十一月中下旬來,整個山頭楓紅時的金秋色彩更加豐富。
難怪,祖谷溫泉旅館會被《日本家庭畫刊》選為日本秋天絕景的溫泉宿。
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