【公設費用知多少】,疏忽小心讓荷包大失血!

【公設費用知多少】,疏忽小心讓荷包大失血!
現今社區公設比都不低,在享受公設的同時,是否也在不知不覺中花了不少冤枉錢呢?近年來大樓的公設比日益增加,有完善的設備固然值得高興,但公設帶來的成本也是購屋時值得注意的地方。而公設會帶來的成本大多可歸類成:電費、水費、管理費,這三種費用都需要各住戶繳納,有時也會成為不小的負擔。

首先是電費,一般傳統社區公共電費是由住戶平分,並不會納入自家電費;但近期新建案開始採用小公設電費納入自家電費,大公設(游泳池、健身房等)電費則由住戶平攤,因此並不會因為公設較近、使用頻率較高就需多繳,但卻會因為各戶坪數不同,而有不同的繳納金額。

假如社區住戶想要變更公用電歸屬,也不是說變更就能變更。必須每戶都簽字變更台電才會受理,即使區分所有權人會議多數同意,也未必可以拿到所有住戶的變更同意書。因此民眾買房前,務必要向建商或仲介確認大小公電費的負擔方式,才不會在事後抱怨怎麼其他社區公共電費繳那麼少,自己卻得要負擔那麼多。

而公設費用不只是電費,有游泳池的社區水費也是相當驚人,建議定期檢查社區管線及水的使用狀況,以避免浪費。冬季要將游泳池水放掉、順便清洗,才能有效節省水費。管理費的部分較雜,包含清潔人員、救生員、前台人員、車道保安等等,這部分依不同管理公司及雇傭渠道,有著不同的收費標準,但一般會由管理公司整合,較無須住戶擔心。

公設會隨著時間老舊,到時一些維修、汰換的費用亦是一筆支出,社區管委會保持公正透明相當重要,這也是有著大筆金流的社區須共同注意的事情。買房在看中公設便利的同時,務必也要注意社區整體公設的管理、配置與實用性,才能買得愉快、住的也開心。

延伸閱讀//疫情下的蝸居生活,建案公設比越高越不吃香?

延伸閱讀//花大錢買公設 哪些最有用?

圖片來源:Unsplash

若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw
原文在此│更多資訊請至「台中房市通 tchouse.sharelife.tw」

最新房產新聞
人氣房產新聞
行動版 電腦版