熬夜解方:吃中藥調整體質?-你最想知道的中醫十大QA

真正的好中醫並不會漫天喊價。「20年來我的收費都一樣,每次600元,」擅長針灸的前輩中醫師丘應生說,多年來一直維持公開的行情價。

通常中醫自費門診的價格約在1000~2000(含藥,5天份)元,比較合理。

現已退休不看病、近九旬高齡的中醫界大老朱士宗醫師,50多年前就開始採取醫、藥分業,每次看診僅收取診療費500元,讓民眾拿著藥單自行到外面買藥。

記者一年多前曾到朱老診所探訪,發現他的診間(兼住家)非常樸素,沒有什麼裝潢,白淨牆上只掛著一幅手寫的《心經》,桌子玻璃墊下,壓著發黃的衛生署公告,上頭寫著醫生的收費標準。

健談的朱老,經常勉勵後輩中醫師說:「要把人家的病當作生在你身上,掏出的錢是從你口袋掏出來的。」他認為醫療是服務業,做醫生本來就該濟世救人,而不是只想著要賺錢。他對出家人是不收診療費的,「因為他們服務別人,我為他們服務是應該的啊!」有著儒醫風範的朱老緩緩說道。

這真是值得醫界學習的典範。

3.白髮蒼蒼的老中醫師比較厲害?

事實:有些老中醫根本看不出年紀。像年近八旬的中醫師巫水生,髮色烏黑,說起話來中氣足,看來只有60多歲,但他已看診40多年,經驗豐富。

「中醫是愈老愈值錢,」年輕輩的中醫師顏宏融說,中醫是重視經驗傳承的醫學,看的病人愈多,對於疾病的掌控、用藥會更嫻熟。

中醫師們也坦言,有些老中醫確實比較會看病,而且「厲害一點的」,幾乎各種疑難雜症都能看。像是79歲的國醫董延齡擅長針灸、內科、兒科甚至婦科都,獲同行讚美很有經驗。