整合雲端與監控 打造新一代電力管理系統用電大創新 安全更節能


此外,新光保全也積極與合作夥伴共同導入資策會的後台節能管理平台,以開拓市場商機。例如結合電力管理系統與軟體後端控制平台的優點,推出具備節能減碳管理概念的「電力節能保全」,於實際服務中將會增加「節能管理」項目。除了一般住家環境之外,更可以針對企業、廠辦、連鎖店及大賣場等高用電量之對象使用。

用電管理 將成為未來重要課題

「事實上,節能減碳只是In-Snergy其中一項目標」馮明惠解釋,「整個In-Snergy的架構中,最重要的觀念是如何提高用電管理效益,進而讓電力用所當用,讓能源利用率最佳化。」

一般常見的節能減碳方式,大多是在不用的時候關閉電源或降低能源使用,但那只是最初步的作法。事實上根據過去經驗顯示,在台灣有許多電力損耗問題是出現在管線老舊、設備老化或用電習慣不正確所導致的。

根據內政部的統計,大多數火災的成因有36%是因為電器短路或電線走火造成的,In-Snergy透過能源感知插座與家用能源管理閘道器,就能夠有效監控並統計家戶內甚至是各電器設備的用電量,確實掌握各項數據並告知使用者,進而確保用電管理與安全。

「當我們關閉設備時,雖然感覺上已經減少了用電量,但潛在因為管線老舊或設備老化引起的電力損耗是我們無法察覺的,」馮明惠表示,「透過In-Snergy的層層監控與把關,我們可以有效統計並分析家戶的用電狀態,同時找出其中的問題核心,大幅提高用電安全。」

整合新能源 提供智慧化生活

「In-Snergy的目標不單只是管理現有碳能源,而是要推廣到各種新能源技術,」馮明惠指出,「現在的能源吃緊,有相當程度是因為碳能源存量所導致的;未來的開發將會朝向如何整合新能源技術,並提供更有效的調配方式,讓能源供給能夠更精準且高效率。」

目前台灣也正在積極開發風力、水力及太陽能等新能源技術,當新能源技術達到成熟階段時,便可結合In-Snergy作為另一種能源來源,由智慧綠能管理平台統一管理,適時調度能源來向,不但提供穩定且優質的電力來源,更能夠避免環境的影響與污染。

如果能夠透過智慧化的智慧與控制,就能夠讓電力網路得到有效的平衡以及應用狀態。讓電力網路不至於供過於求,讓能源往最需要的地方流動,讓能源生成得到最有效的利用模式。新舊能源之間的協調控制會成為相當重要的工作,而希望能夠透過In-Snergy得到更有效的應用與調控。