【編輯室報告】郭柯王聯盟是原子彈還是煙火

一個是領導全球排名前十名科技公司的台灣首富,一個是新媒體傳播時代的網紅政治明星,再加上一個熟悉台灣地方傳統政治生態的「陸軍總司令」。郭台銘、柯文哲與王金平組成政治聯盟,有可能是台灣政壇的原子彈,其核爆威力恐會震撼藍綠兩陣營。

三個大咖想合作搞聯盟,各自都帶著一副算盤打得精。是否能達到三個人利益均衡還是個問號。而三個人的合作當然不可能只想到短期利益。霸氣總裁要玩政治就是要勝選,柯文哲還有一個新成立的黨要拉拔,而王金平原本就把總統選舉看成政治生涯最後一戰,能不戒慎?
【編輯室報告】郭柯王聯盟是原子彈還是煙火
近年來各種非典型政治力量與菁英迅速崛起,郭台銘即是一例。攝影/林瑞慶editor.jpg

【編輯室報告】郭柯王聯盟是原子彈還是煙火
台灣民主化三十餘年,政治勢力也曾數度重組,從新黨、台聯、親民黨到時代力量,新興政治勢力曾對舊政治體制造成裂解衝擊,小綠、小藍曾風光一時,但也不乏黯然重返大綠、大藍的例子。只是近年來各國政治勢力裂解、重組的速度愈快,各種非典型政治力量與菁英的迅速崛起,不是從傳統政治邏輯可以去理解、預期的。

新政治勢力的重組與崛起,也代表著選民求新求變的需求。新興政治勢力能否對舊勢力造成大裂解,進而在政治生態中站穩一席之地,也要看他們能否提供選民真正嶄新的「第三條路」,而非只是一時新鮮感。

郭柯王聯盟要成,挑戰不少,成了之後會是原子彈還是煙火,也還是未定數。

〈完整內容請見新新聞1693期〉http://www.new7.com.tw/