國泰搞「院前診所」,躲健保輕症門診年減2%新規範

八月底信義路四段、距離國泰醫院五百公尺的一棟大樓一樓,晚間八時許,屋主國泰人壽正在向住戶簡報,共三百多坪的空間,未來一樓將開設洗腎中心、二樓一般內科診所的相關規畫,現場所有權人炮聲隆隆。

診所有門前藥局、醫院有院前診所

國壽此舉影響的不僅僅只是樓上四十多戶的住戶而已,健保署去年開始推動醫院「輕症門診年減二%」的健保支付斷頭政策,要求醫院落實分級醫療,國壽在國泰醫院附近開「院前診所」,無疑重演十幾年前醫藥分業政策下「門前藥局」的亂象,在醫界投下震撼彈。
國泰搞「院前診所」,躲健保輕症門診年減2%新規範
國壽施工,大樓其他住戶擔心房價會因開設診所下跌而積極串連抵制。攝影/郭晉瑋
台大醫院九月起於院內張貼「門診輕症減量」公告,門診滿額時必須持「轉診單」才能加號。但不只指標性的台大,包括全國共十九家醫學中心、六十九家區域醫院都被健保署政策性要求輕症門診逐年減量二%,超量直接斷頭,健保不予支付,以達到五年減量一○%的目標。

民眾抱怨到大醫院看病變得更難,但國泰人壽名下,位於捷運信義安和站出口步行只要一分鐘的一處閒置空間,卻早就已有動靜。該址距離國泰總院五百公尺、走路只要五分鐘,二樓大約兩百多坪,一樓也有一百多坪,過去租給靜園、鼎膾餐廳業者經營。今年六月先是臨路店面的鼎膾租約到期搬離,而後經營超過三十年的老字號靜園也搬走後,就有施工人員進出拆掉舊有裝潢,玻璃門上的施工單位也是房東國泰人壽而非新租客。住戶打聽之下,驚覺國泰人壽有意將該址改為醫療相關用途,擔心房價下跌而積極串連抵制。

一位曾出席協調會的人員表示,根據國壽的說明,目前規畫一樓的洗腎中心大門獨立開向東側、面對巷子,而二樓診所出入口則面南靠信義路這一側,不但有樓梯,還新增電梯,方便老人家或身障人士上樓。目前規畫的科別包括骨科、皮膚科、心臟科、內科等「什麼科都看」。而臨信義路和巷子所夾的三角窗,則進一步規畫為藥局,方便病患或社區民眾拿藥買藥。

〈完整內容請見新新聞1699期〉http://www.new7.com.tw/