上班族一日減碳計劃:12招,節能又省錢

小行動正是改變大循環的第1步,也是守護地球的開始。

《Cheers》雜誌專訪綠色生產力基金會執行長余騰耀、台達電低碳生活部落格主編張楊乾兩位減碳達人,幫助你輕鬆實踐「綠生活」。
AM 8:00
第1招:用悠遊卡取代車鑰匙。

交通運輸是個人碳排放量的主要來源,多使用大眾捷運系統當然比開車好。開車每公里排放0.22公斤碳,但坐公車每公里只製造0.08公斤碳,坐捷運則為0.07公斤,可減少約三分之二的碳排放。

如果非開車不可,幾個減碳訣竅可以掌握。在市區開車,熄火再發動比讓汽車待轉來得省油。依環保署引用聯合國的資料,車輛待轉10秒鐘所耗費燃油,已大於啟動瞬間的耗油量(在台北市等紅燈,大多超過這個時間)。

根據台灣大學先進動力研究中心實驗結果,如每天減少待轉10分鐘,一年可減少57公升用油,省下2千多元,減少的碳排放量,等同少了一趟從台北開車到嘉義的污染量。

第2招:少用一個塑膠袋。

不管吃什麼,請自備環保餐具、提袋或用手拿。
AM 9:00
第3招:多用自然光。

一進公司,先將窗簾或百葉窗打開,引自然光入室內,可減少照明電能使用。綠生產基金會「節能醫生」團隊發現,多數企業都有照明過亮的問題。除可將燈泡換成省電燈泡外,同時每個人桌上可配置一盞桌燈,當辦公室人少時,不需開大面積的照明。