閃亮人生,從「整理後」開始

你我都有整理的經驗,但大部份人恐怕都是過一陣子又打回原形。難道沒有一勞永逸的方法嗎?

日本去年暢銷書《怦然心動的人生整理魔法》的作者近藤麻理惠,摸索出一套「心動整理術」,除了能擺脫「整理不完」的夢魘,更能因此改變人生!

一本談收納與整理的書,訴求卻是能讓你業績成長、成功瘦身、活出夢想、找到目標,你相信嗎?

這就是日本暢銷書作家近藤麻理惠(右頁圖),寫作《怦然心動的人生整理魔法》一書的出發點。而且它的銷售數字令人咋舌:日本2010年底上市後,實體書銷售突破120萬本、電子書也有2.5萬次下載;2011年日本書店暢銷排行Top 4、日本Amazon排行Top 12;台灣版去年11月上市至今,也狂賣近3萬本。

整理術不是一門新學問,為何《怦然心動的人生整理魔法》能創造這麼驚人的成績?

「整理」也可以成為職業

28歲的近藤麻理惠,個頭嬌小、聲音輕柔,總是穿著淺色套裝到客戶所在處提供諮詢服務。不過,只要她一開口談起整理,立刻一反外表婉約形象,講話直接有力,而且每一點都正中客戶要害。

除了到府診斷,近藤麻理惠也定期舉辦講座,並開設兩種一對一課程:針對女性居家的「少女的整理收納課」,與以經營者為對象的「社長的整理收納課」;因為回響太過熱烈,目前時程都已排滿,宣告暫時不受理報名。

她的授課期間因人、空間而定,最長半年、最短4天。因為近藤麻理惠提供的並非「代客整理服務」,所以除了現場指導外,其餘時間,她都讓客戶自行整理,再從旁觀察、指導,找出屬於他們自己的整理基準。

要是問近藤麻理惠,真的有人靠著整理術,讓人生產生奇蹟般的變化嗎?那麼,她本人就是最好的例子,因為:「我以前根本沒想過『整理』也可以成為職業!」她說。