站上簡報台,你就是大魔術師

魔術表演的成功與否,關乎是否掌握觀眾的情緒。這樣的原理,與簡報能否達到目的正好相同。從事公關顧問20多年的尼克‧費茲賀伯特(Nick Fitzherbert),同時也是倫敦魔術圈(The Magic Circle)會員,他致力將20條魔術法則發揮在商業簡報上,兩者竟有異曲同工之妙。

如何打動觀眾?端看你是否打開了觀眾大腦裡的「檔案」。所以魔術法則第1條開宗明義地說:「溝通的內容,是由觀眾的期望和感受所決定。」因此,與觀眾的互動捷徑,就是利用他們所知道的事物,運用他們熟悉的材料,藉以打開隱藏在觀眾大腦裡的檔案。

這也就是為什麼魔術師很喜歡用撲克牌作為道具的原因:它是每個人都了解的東西,不僅能夠屏除語言障礙,還能觸發消遣把玩的渴望。

創造同理心,是觸動觀眾的第一步。在某些場合中,採用專業行話或術語有助於創造和觀眾的連結,但如果有人可能因不了解而覺得被排除在外,就要避免使用。另外,在簡報前,要先了解觀眾的文化、性別等差異,進而調整簡報內容。

接下來,就是讓觀眾覺得你傳遞的訊息很有趣、很重要。

讓觀眾覺得訊息是針對他

費茲賀伯特指出,如果魔術師只是把自己的手帕變不見,可能只會得到一些禮貌性掌聲。但如果魔術師改向觀眾借手錶,就會引起觀眾注意下一步的變化,因為觀眾感覺自己參與了魔術過程。

在這個階段,最關鍵的就是魔術法則第4條:「大腦會過濾所接收到的訊息,而且只會留下它覺得最重要的部份。」要讓觀眾覺得訊息重要,最直接的辦法就是讓他們覺得訊息是針對他個人,也就是他們最喜歡的題材。

為了讓觀眾聚焦,必須很精確的界定目標,清楚的目標能導引你做出正確的簡報內容。如果告訴別人一大堆事,他們可能什麼都不記得,但你只溝通一件重大事情,他們就會記得,也就是創造「單一的簡單訊息」。

【全文未完,完整內容請見《cheers》140期,http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5032551】