按「讚」≠人脈!5原則,虛擬關係不空虛

透過無遠弗屆的Internet,我們或許能認識更多相同或不同生活圈的人,很快地搭上線,無需受限於時空。但當人脈經營從實體世界搬到虛擬空間上,也要小心「水能載舟,亦能覆舟」。

網路科技大大縮短溝通距離,社交網站、線上社群、部落格、論壇等工具,都提供人與人建立關係的新介面。

《從零開始的人脈術》一書提到,建立人脈的新時代,已從「真實世界」擴移到「虛擬世界」,並同時遊走於兩個世界之間。也就是說,運用兩種平台共同擴建人脈的時代已經來臨。

對內:網路上「做自己」更方便

著有《數位人脈王》的就是愛創意行銷執行長楊偉龍,多年觀察網路社交工具的變化,他認為在虛擬世界中,反而更能真實的「做自己」。

楊偉龍進一步解釋,傳統經營人脈的步驟包括:建立自我價值→傳遞價值→持續經營。在虛擬世界,前兩項可以很快地透過個人資料、過往文章傳達,凸顯所思所想,找到同好。不用像真實生活中,彼此或多或少戴著面具,還要再透過交往釐清。虛擬空間中,讓別人理解自己顯得快速、有效又自在多了。

對於個性較為害羞的人來說,網路應該是經營人脈、拓展關係最輕鬆、無壓力的工具。

在虛擬平台上的朋友,也許是實際生活中認識,也可能因為有相同朋友或共同興趣,透過網路結交。如何將虛擬世界中的人脈導引到真實世界裡,發揮相乘、互補效果?

對外:求快也要求深,增強「敏感」天線

首先,你必須認清,在網路上與人互動的目的是什麼?