我不胖 為何我小腹微凸?

我不胖 為何我小腹微凸?

有些女性,雖然已經很努力運動瘦身,四肢看起來也不胖,小腹卻還是很凸出。醫師指出,問題可能不在於小腹脂肪太多,而是骨盆嚴重前傾,小腹自然顯得凸出。

台北市立聯醫中興院區復健科主任武俊傑指出,擁有中廣身材或是骨盆嚴重前傾的女性,即使體重BMI值正常,也常面臨小腹凸出問題。

1.天生中廣 脂肪集中腰部
中廣身材者因為天生脂肪多分布於腰部,雖然體重正常,手四肢也細,但小腹仍顯得特別凸出。

2.骨盆前傾 小腹顯得凸出
骨盆嚴重前傾者,則是因為尾椎天生弧度過大,這樣的脊椎結構雖然會讓屁股天生就比別人翹,但同時也會導致「前凸後翹」——小腹凸出。就算是體重標準者,只要稍微吃多一點,肚子大了一點,看起來就十分明顯。

武俊傑表示,骨盆前傾大多為天生的,跟年紀、老化等沒有關係,不過有些長期穿高跟鞋的女性也有骨盆前傾問題。當女性穿上高跟鞋後,腳跟變高,身體自然會往前傾,這時腰部就需往後才能維持身體平衡。長期下來,不但容易腰痠背痛,身體習慣前傾重心後,也會導致骨盆前傾。

你的骨盆前傾嗎?

如何判斷自己有無骨盆前傾呢?武醫師表示,最保險的方法是照全身X光,脊椎曲線與骨盆方位就可一覽無遺。不過,也有一個常見的簡易測量方式。

先找一面平整的牆壁,將臀部、背部貼在牆上,然後將手掌塞入腰椎和牆壁間的空隙:
1.正常:可以剛好塞入一隻手掌。