零傷害,中醫治療癌症:用現代免疫學解讀中醫治癌的智慧

零傷害,中醫治療癌症:用現代免疫學解讀中醫治癌的智慧
零傷害,中醫治療癌症:用現代免疫學解讀中醫治癌的智慧
作者:陳博聖   出版社:時報出版   出版日期:2021-04-14 00:00:00

<內容簡介>

中西醫聯手,癌症治療未來趨勢!
多元治療,提升身體抗病力與修復力

全面解說中醫治療癌症的科學理論,
收錄罹癌不同階段中醫輔助治療的實際案例;
癌症特診主治醫師,
帶你重新認識「新科學中醫」!

●用中醫古老智慧解讀癌症最新療法
癌症治療已不侷限於化療、標靶藥物狙殺腫瘤細胞,更強調提升身體免疫系統抗癌能力的「免疫調控平衡」,以及調整細胞內外病理環境的「腫瘤微環境」。此概念,正與中醫扶正祛邪,提升抗病力,以及重視體質,由內而外兩者兼治失衡身體的觀念相符。

●科學轉譯中醫,找出中西醫共通語言
透過科學研究,將中醫古典用語翻譯成現代醫學語言。以治則為例:清熱解毒轉譯為科學原理,就是增加抗氧化能力和抗發炎;活血化瘀法,在癌症治療上則有抗凝血、抑制腫瘤血管異常新生的功效。藉由轉譯,讓中西醫在彼此能溝通的狀況下,攜手照顧癌友。

●中醫介入癌症治療的五大時機點
治療前,讓中醫調養體質以面對接下來的抗戰。治療中,幫助緩和化療的副作用,包括改善癌因性疲憊、維持腸胃功能、白血球數量回升避免感染等。當西醫治療不如預期,癌細胞產生抗藥性,也可經由中醫介入產生更好的療效。觀察期階段,中醫能調養身體,降低復發的機率。未期患者則可以藉由中醫緩減癌末的不適,獲得更好的生活品質。

│關於本書│
作者為中醫師,行醫多年後,選擇了中醫治療癌症專科。在臺灣,一般罹癌的患者只想到西醫治療,忽略全面性醫療的重要,然而根據作者的臨床經驗,中西醫合併治療,其實可以帶給患者更好的醫療照護與治療效果。這促使作者想把中醫調理治則、結合西醫科技進步的篩檢工具,將中西醫整合治療的觀念大力推廣,造福更多的癌友及其親屬。讓患者可以減少在治療過程的副作用或不適感,甚至將中醫學結合最新的轉譯醫學,讓治癌效果大大提升!

★名人推薦:

影視媒體建康推薦
丁丁 中廣新聞網「心靈的春天」節目主持人
何方 幸福電臺102.5「幸福有方」節目主持人
吳淡如 作家
高文音 電視節目主持人
楊月娥 健康有方主持人

醫療科學界齊聲好評

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版