世界最大野生動物通道將動工 橫跨加州10線道高速公路 為美洲獅留生機

想像你正疾駛在美國加州一條10線道的高速公路上,有一頭美洲獅也正默默經過你的頭頂⋯⋯《衛報》報導,全世界最大的野生動物通道將於地球日(4月22日)在加州開工,這個想像很快就會成真。


世界最大野生動物通道將動工 橫跨加州10線道高速公路 為美洲獅留生機
世界最大的野生動物通道即將動工。圖片來源:安納伯格基金會



橫跨繁忙高速公路 為美洲獅留一線生機



這座指標性的動物通道名為華立斯・安納伯格(Wallis Annenberg)野生動物通道,橫跨洛杉磯附近101號高速公路,連接聖塔莫尼卡山脈兩處形成一條廊道。這一條動物通道長約64公尺、寬約50公尺,為蜥蜴、蛇、蟾蜍和美洲獅(又名山獅)提供安全通道,兩側有約0.4公頃的原生植被隔音牆,為夜行性動物阻隔光線和噪音。

該工程已醞釀近十年,開工奠基儀式將於4月22日地球日舉行。施工大多在夜間進行,預計要2025年初才能完成。

此處車輛密集、高速公路縱橫交錯,但同時也是受保護的美洲獅和其他動物的重要棲息地。自2002年以來,至少有25隻大型貓科動物死於洛杉磯高速公路路殺。最近一次發生在3月23日,當時一頭幼獅在太平洋海岸的高速公路上被撞死。

國家野生動物聯盟(National Wildlife Federation)的保育負責人普拉特(Beth Pratt)表示,自己彷彿正在跑馬拉松的最後一哩路。過去十年的大部分時間中,普拉特一直在為這項工程奔走,說服交通官員其重要性,並向權益關係人和捐助者募資。「我還有點暈頭轉向,但總算鬆了口氣:我們有機會給這些美洲獅一線生機。」


世界最大野生動物通道將動工 橫跨加州10線道高速公路 為美洲獅留生機
這條通道預計能讓山獅等多種野生動物利用。圖片來源:Living Habitats



斥資26億 官民合作「以自然為本」的動物通道



這座動物通道斥資9,000萬美元(約26億新台幣),資金大約60%來自私人捐款,其餘來自保育公共資金。加州州長紐松(Gavin Newsom)稱此工程為官民合作的優良示範。

華立斯・安納伯格野生動物通道在許多方面都創下紀錄:它是世界最大的動物通道,橫跨美國極度繁忙的道路,也是一項工程奇蹟。該動物通道的設計宗旨在於無縫融入山區,讓大型貓科動物、郊狼、鹿、蜥蜴、蛇和其他生物能安全前往位於聖塔莫尼卡山遊憩區(佔地6萬多公頃)的不同開放區域。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版