演員的職業操守(下)

「不用麻煩了,萍姐會幫我找老師。」就算解開了「一起睡過」的誤會,孟卻白依然不覺得自己和姚可樂合得來。
祁洛郢點頭,「那就好,需要幫忙再跟我說。」
「謝謝。」孟卻白揚起嘴角,無論祁洛郢喜不喜歡他,被關心的感覺還是很好,至少這代表祁洛郢是在意他的。
略微停頓後孟卻白繼續方才的話題,「你殺青後要做什麼呢?」
「繼續拍戲,我休息幾天就要進下一個劇組。」祁洛郢沒半點抱怨,語調輕鬆自然。
「辛苦了。」孟卻白聞言有點心疼。
「不辛苦,在這一行有戲拍還說什麼辛苦?」祁洛郢搖頭笑了笑,他剛出道那幾年,工作不穩定、收入斷斷續續還要養活自己的記憶太深刻,成名之後戲約一部接一部便從不叫苦。
兩人像幾天前一樣自在地聊天,極有默契地絕口不提告白的事情,祁洛郢不必回答要不要接受孟卻白,孟卻白也不用回答喜歡的演員是不是祁洛郢。

電影拍攝進度過半,剩下的幾幕戲都是辦公室以外的場景,包含了室外戲、林予澄的家、江寧軒的家、約會場景等等。
何導在復工後讓副導演把床戲安排在最後一場,說是兩位主演彼此熟悉後拍攝起來會更自然。祁洛郢對此沒有意見,反正以他和孟卻白現在的狀況來看,早拍晚拍都尷尬,他只是裝作那天的告白沒發生,又不是真的忘記。
時光飛逝,隨著一幕又一幕的戲拍攝完畢,拍床戲的日子終於來臨。
此時的場景在林予澄家裡,時間點是林予澄成功勸退江寧軒辭職後,讓江寧軒到自己家裡「重新面試」的橋段。
《上班要專心》是個比較貼合現實狀態的故事,林予澄只是JC公司的中高階主管,並非富二代加上年輕資歷不深,所以他住的是兩房一廳的精品小豪宅,頂多在相似條件的同齡人間算出類拔萃而已。
劇組還原小說裡的描述,林予澄的家整齊乾淨,沒多少生活痕跡。
對工作狂林予澄而言,家只是洗澡睡覺的地方,廚房和餐廳基本上和樣品屋差不多,電視和遊戲機這種娛樂設施更是沒有,這些細節都再再顯示著林予澄下班後的生活乏善可陳。除了臥室,唯一比較有生活氣息的是書房,房間內的書桌上放著幾本看到一半的商管、財經相關書籍。
祁洛郢一早特別先洗了澡才來到片場,然後遇見也洗過澡的孟卻白,靠得近一些他還能聞到對方沐浴後身上清爽宜人的香氣。兩人打過招呼後便陷入一陣安靜,最後還是祁洛郢率先打破沉默,扯開唇角笑得輕佻放鬆,「緊張嗎?」
「你想聽真話嗎?」孟卻白眼神哀怨地看向祁洛郢。
祁洛郢被孟卻白的表情逗得笑出聲,如果交換立場,變成他要和喜歡的對象拍床戲,能不緊張嗎?
「你還是別說了。」祁洛郢知道自己這樣笑很不禮貌,不過他相信孟卻白知道他沒有惡意,而他這一笑也沖淡了兩人間尷尬的氣氛。
「我會做好防護,如果你覺得不舒服就說。」孟卻白語氣認真,自從那天起他就不斷提醒自己不要踰矩,深怕再次情難自禁讓祁洛郢反感。
「沒關係,反正不是來真的,該怎麼演就怎麼演。」祁洛郢表情從容,話裡的意思很明顯,吻戲他勉強能陪孟卻白真親,床戲則想都別想,他絕對抵死不從!
「我明白,只是工作。」孟卻白點頭,看不出有沒有聽懂祁洛郢的意有所指,可是孟卻白這話也不假,他本來就沒想過在這麼多工作人員面前來真的。
由於前一天他們已經拍過江寧軒進門和在客廳裡與林予澄交談的片段,今天索性直接進入正題,從臥室場景開始拍攝,燈光、收音、攝影一大票人擠在房間裡進行布置。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版