人物專訪-旅德中提琴家 吳佩宜

對國人來說,位於德國的柏林音樂廳交響樂團(Konzerthausorchester Berlin)也許有些陌生,但是這個「音樂廳」所見證的歷史和迴響過的音樂家就讓人熟悉了:1821韋伯的《魔彈射手》在此首演,揭開了德國浪漫歌劇的序幕;帕格尼尼和李斯特在這裡展現過他們指尖下的技巧;貝多芬第九號交響曲在柏林首演於此;華格納也曾親自在這個「音樂廳」指揮了自己的歌劇《漂泊的荷蘭人》。從2009年起,這個「音樂廳」裡,也固定會有台灣樂手的聲音。這位目前立足於柏林的台灣的年輕中提琴家吳佩宜,要告訴我們,她的台灣經驗最後是如何接軌到了這個國際性的音樂之都。

德國柏林音樂廳交響樂團終身團員

沈雕龍(以下簡稱沈):
可以先談談你在台灣所受的音樂教育嗎?

吳佩宜(以下簡稱吳):
我在高雄出生,從小起媽媽就帶我去嘗試各種才藝,包括鋼琴。鋼琴啟蒙老師發現我的音感很好,鼓勵我考音樂班,當時音樂班競爭激烈,我個性好強,每逢術科期末考前都要練琴到半夜兩、三點,到了期末考還要為學科熬夜唸書,許多同學也都是這樣走過來的。

沈:
你為什麼會選擇柏林藝術大學呢?

吳:
雖然我從國立師範大學音樂系畢業時的中提琴成績是第一名,我還是對這個樂器沒什麼信心。當時報考了七家音樂院,最後選擇柏林藝術大學教授,同時也是柏林愛樂團員Ulrich Knörzer,因為歐洲習琴重視的是你跟「哪個教授」學習?而不是哪間學校畢業的。另一方面,在大城市能擁有更多音樂會、博物館、音樂節等豐富的公共資源。

沈:
你覺得德國音樂學院的教育有什麼不一樣的地方?

吳: