浙博80周年.武林分館年底開館誌慶

為疏解浙江省博物館因免費開放所吸引的大批人潮,並結合浙江當地歷史文化以呈現其多方面的館藏,自2005年籌建的浙江省博物館武林館區,預計於今年(2009)年底對外開放,以慶賀浙江省博物館80周年的館慶。

浙博80周年.武林分館年底開館誌慶

關於浙江省博物館武林館區的籌建背景,常務副館長陳浩指出:「目前浙江省博物館館區,包括西湖美術館原地擴建後的10,130平方米、山洞庫房和書畫庫房3,000平方米、文瀾閣四庫全書3,000平方米、文保科研基地3,000平方米,總共約2萬平方米。由於真正可用於陳列展出的空間十分有限,臨時場地也很小,所以只能容納簡單的基本陳列,故而希望興建新館以擴大展出空間。2003年底文化體制改革,浙博為試點單位,為提供社會公眾更好的服務,2004年元旦免費對外開放,浙博因此成為全國第一座免費參觀的省級博物館,觀眾人次增加了5.6倍,去年更達142萬8,000人次,相較於售票時的20餘萬人,不可同日而語,展廳也相對顯得十分狹小。於是政府從杭州市中心的西湖文化廣場撥出20,991平方米讓浙博成立武林館區,並加設浙江革命歷史紀念館,陳列浙江地區革命歷史內容。館區占西湖文化廣場建築群中的四層,展示空間最高處有8米高,最寬處有18米寬。西湖文化廣場地價不菲,每平方米市價高於人民幣4萬元,浙博武林館區至少具有人民幣8億3,964萬元的身價,陳列布展費用達人民幣1億元。」

浙江省博物館武林館區未來將規劃成四大展覽區塊,分別是「越地長歌──浙江歷史文化陳列」,透過博物館語言闡述浙江的重要文化現象,以場景、視屏和複製品呈現浙東學派的思想。「革命史展廳──浙江現代革命歷史陳列」,以歷史照片、實物、場景、數位設施和藝術作品回顧中國共產黨的革命運動。「永遠的記憶」,目的是要保留非物質文化遺產和歷史記憶,內容包括表演藝術、造型藝術和民俗風情三項,表演藝術部分,將展出館藏自唐朝至民國時期的30餘件古琴,包含將古琴錄音科技化保存、演奏古琴、介紹古琴曲目和古琴工藝名家等;造型藝術部分,將展出能工巧匠的民間工藝品,如黃楊木雕、東陽木雕、青田石雕、竹編、藍印花布等20種浙江代表性的手工藝;民俗風情部分,介紹清朝至民國期間寧波紹興的民間風俗,如婚嫁。「山水之間──黃公望〈富春山居圖〉與館藏明清山水畫」,展出80件館藏書畫。此外還將設置兩個臨時展廳,面積分別為1,900和350平方米,前者屆時將舉辦「國家寶藏」特展,展出〈四羊方尊〉、〈虢季子白盤〉等從中國國家博物館借展之6、70件重要藏品;後者則以「歲月有痕」呈現浙博80周年館史。

浙博80周年.武林分館年底開館誌慶

在武林館區完成後,位於西湖孤山島的浙江省博物館孤山本館也將逐步進行改造,改善其展示空間和陳列方式。有別於武林分館展覽以歷史為主,孤山本館將以藝術為主,規劃浙江青瓷、雷峰塔地宮出土文物、黃賓虹繪畫和歷代貨幣四個展館,提供觀眾更好的觀賞環境。

【典藏古美術2009年08月號】