史博館「人巧勝天──齊白石書畫展」

2009年拍賣市場上齊白石〈可惜無聲〉冊頁拍出人民幣9,520萬元,不少市場人士看好齊白石,可望衝破億元門檻,成為下一個億元俱樂部的成員。在2010年經由法國藝術品市場訊息集團(Art Price)根據全球逾六千間拍賣行的拍賣紀錄統計所公布的「2009世界藝術品最暢銷藝術家排行榜」,齊白石以超過7,000萬美元的銷售金額高居第三,僅次於排名一、二的西方大師畢卡索(Pablo Ruiz Picasso)與安迪沃荷(Andy Warhol)。

市場熱度,齊白石的書畫藝術更是廣為人知,並在市場內形成旋風話題。2009年史博館與遼寧省博物館(以下簡稱為遼博)因在遼博館合作舉辦「南張北溥─國立歷史博物館館藏張大千溥心畬書畫精品展」,締結為姊妹館,並經一年來的擘畫,2011年2月23日至5月8日於國立歷史博物館舉辦「人巧勝天─齊白石書畫展」展出遼寧省博物館藏精品,由兩館的研究人員共同於遼博的齊白石畫作四百餘件中,精心挑選113組件,並以齊白石的藝術歷程為線索,分為早期、中期、盛期和晚期四部分呈現展品。此展亦是遼博的首度訪台展。

史博館「人巧勝天──齊白石書畫展」
齊白石1954年創作之〈折枝花卉卷〉局部,乃畫家親自贈送給遼寧省博物館之作,為該館的近現代書畫重寶。圖/國立歷史博物館。

近現代書畫作偽嚴重,對於市場明星之作更是不可不察。齊白石1954年創作之〈折枝花卉卷〉長卷,可作為齊白石晚期作品風格之參考依據。此作乃因東北博物館(遼博前身)於該年舉辦的「人民藝術家齊白石畫展」,白石老人送贈長卷並為此展覽題詞,作題識「東北博物館將舉辦白石畫展,余以衰老畏遠行,不能躬與其盛,為作此長卷寄之。有解人當知,此乃余生平破例也。」成為該館重寶。另同年為博物館所作的〈花卉草蟲〉冊十七開,畫中精細的工筆草蟲為其三子齊良琨所補,此父子合璧之作,也可作為齊白石年老眼力不濟時,請人代筆繪寫精細的工筆草蟲之證。而最令現場觀眾感到有趣的是,白石老人寫下的一張張的啟事與潤例:「送禮物者不報答,減畫價者不必再來,要介紹者莫要酬謝。」「花卉加蟲鳥,每一只加十元;藤蘿加蜜蜂,每只加二十元。減價者虧人利己,余不樂見。」對照今日市場的火熱價位,別有一番趣味。

梳理遼寧省博物館藏的齊白石作品來源,最主要為當時在遼博工作的齊白石三子齊良琨,與其啟蒙恩師胡沁園之孫胡文效所捐贈之物,其中亦有購藏於民間的作品,或遼博自行另外購買之作。在此因緣背景下,遼博收藏的近現代書畫中以齊白石最為著名,而「齊白石書畫精品」也就成為該館的品牌展覽,從1980年代至今,已在大陸十幾個中心城市展出。

本刊上期〈史博館:春蟄,你「齊白石」了嗎?〉概要地介紹了齊白石藝術的分期,此期再以史博館展覽組主任巴東〈齊白石的藝術創作特質與時代啟發意義〉一文延伸視野,擴大對齊白石的認識,一探其繪畫奧妙。
行動版 電腦版