台北故宮「山水覺」新媒體藝術展活靈活現

睽違360年的國立故宮博物院年度大展「山水合璧─黃公望與富春山居圖特展」,浙江省博物館藏〈剩山圖〉和台北故宮藏〈富春山居圖〉無用師本,在同一展覽櫃中「合璧」,自6月2日開展以來魅力無法擋,朝聖人潮川流不息,平均排隊時間約花40分鐘左右,展示櫃前擠滿拜見黃公望的觀眾,能一次看到如此多的黃公望真蹟與後世臨仿追摹的富春山居圖,直比乾隆還幸福!

〈富春山居圖〉經明、清、民國以來,沈周、董其昌、王時敏、王翬、吳歷、金城多人臨摹,每件臨摹本述說著對黃公望的記憶形塑,表現出該時代對於此畫的詮釋,同時也是藝術家的再創造。這個時代的我們,又如何去記憶理解〈富春山居圖〉?

於6月10日展出的「山水覺─神會黃公望、山水新演繹之新媒體藝術展」中之「山水化境」,由「青鳥新媒體藝術」團隊策展,動員上百人,不捨晝夜24小時工作,團隊的藝術總監、當代藝術家林俊廷笑說:「我想沒幾個人睡在故宮過」,在歷時一個半月,動用上千張攝影照片與42台投影機後,當代的〈富春山居圖〉鮮活地動起來,這樣的技術連台達電專業人員都驚呼「不可思議!」此巨作尺幅達42米×180厘米,透過電腦科技,浙博〈剩山圖〉與台北故宮〈富春山居圖〉無縫接合,真正合璧。

台北故宮「山水覺」新媒體藝術展活靈活現
「山水化境」將浙博〈剩山圖〉與故宮〈富春山居圖〉無縫接合,真正合璧。畫面中細膩地刻劃時間的流動感、不同的光影變化,落雨、雷鳴、乍晴,富春山居原來離我們這麼近。當代藝術家林俊廷以此畫「向黃公望致敬!」

「山水化境」為當代藝術家林俊廷與黃公望對話,以數位3D動畫的當代視覺影像和上世紀集錦攝影拼貼文化山水的藝術表現形式,對〈富春山居圖〉進行當代詮釋。畫面中細膩地刻劃時間的流動感、不同的光影變化,落雨、雷鳴、乍晴,每片落葉的飄動沒有一次相同,諸多細節自然的循環重覆,層次感豐富,在虛擬的時間、空間裡,富春山居原來離我們這麼近!這同時也是故宮第一次展出當代藝術家的作品。林俊廷表示,細細讀了黃公望的畫作和許多的資料,後世有著如此多的臨摹,作為一個當代藝術家,這是臨摹也是件嶄新的創作,「透過這件作品,向黃公望致敬!」

在展覽中觀眾可以透過呼喚山水、舉起流觴耳杯,進入畫中山水;原畫中藏有的八個人物,也全部融入3D圖中,觀眾可以向他們「打招呼」,他們也將有所回應。「新媒體藝術展」經由數位的視聽元素連結原畫作的古典情境,翩翩「蝴蝶」隱喻著超越時空的虛幻化境,召喚出現代人視覺經驗中,潛藏於內在的古典記憶與文化經驗,高科技創作出的藝術品,充滿著文化的溫度。

「山水覺─神會黃公望、山水新演繹之新媒體藝術展」於8月1日後將陸續加入「畫史傳奇」、「寫山水訣」、「聽畫」、「山水對畫」單元。而,青鳥新媒體藝術執行總監許瑞容也將於8月4日在典藏創意空間舉辦講座,引領觀眾,穿越時空,觸發最深層的文化感動,神會黃公望,深入了解「山水覺」。
行動版 電腦版