歷史博物館「澄懷味象─館藏冊頁展」

石濤〈山水冊頁〉八開、張大千1956年〈大千狂塗冊〉14開、張大千1956年〈大千狂塗冊〉12開、張大千1957年〈「以寫我憂」連作〉12開、張大千1962年〈蜀楚勝蹟冊〉12開、溥心畬〈山水〉四開、袁世彤1899年〈花卉冊頁〉12開。七套史博館的精選冊頁,絕不容錯過!

台北歷史博物館館藏近五萬件文物,於書畫類別上藏有六千餘件,尤以近現代名家大作最為精彩,「澄懷味象─館藏冊頁展」精選七套冊頁,從去年(2011)年底展至2月19日,為今年喜愛水墨畫作品者必看的展覽,豎起大拇指給個讚!

冊頁,是受書籍裝幀方式影響而分頁裝幀成冊的小品書畫。在構圖立意時匠心獨運,取景角度有別於巨幅長卷,多凸顯重要、美好的部分,使畫面充滿美感;配上詩文,更顯雅致,方便案頭賞玩,向來為文人雅士所鍾愛。冊頁不同於卷軸,因畫身不大,亦稱「小品」、「冊葉」、「葉冊」,策展人蔡耀慶幽默地說:「小東西。慢慢觀賞。」

冊頁小品,件件大作。張大千的「大風堂登錄商標」,松下高士倚石側臥,輕鬆自然;張大千至巴黎,常玉介紹頗有姿致的模特兒「未免妝模做樣」,眼神嬌媚;張大千得目疾半年來第一次所作細筆畫「自畫像」,側身對坐竹梅瓶花之景,翻書覽閱。溥心畬的細筆山水「江上夕陽山」、「寒林遠岫」等,清雅意遠。袁世彤〈花卉冊頁〉為首次曝光的館藏,花卉勾染精妍,呈現出清幽雅致的文人氣質。袁世彤為民初袁世凱的胞弟,多才藝,韜光養晦,繪畫只為自娛情性,從不輕示他人,故外人難知。此次除展出罕見的畫作外,冊頁後時任民國大總統徐世昌、民國四公子袁克文等跋亦一併展出,格外引人注目。本刊此期特邀史博館研究員蔡耀慶撰述〈袁孟昂的花朵,漾清芳〉專文介紹。另外館藏約十餘件明清手札,亦是首次曝光,其中包含清代桐城派學者姚鼐、揚州八怪的高鳳翰左書等。

此次展出張大千四套精彩冊頁,題材豐富,山水、仕女、高士、蔬果、動物畢具。史博館並計劃於今夏8月至10月,結合該館與四川博物院、吉林省博物院館藏,盛大展出「兩岸三地張大千紀念展」。

歷史博物館「澄懷味象─館藏冊頁展」
七套史博館館藏冊頁,件件精選,觀者可閒適從容地細賞品味。