新北市藝文中心「李蕭錕禪畫展」

師父叮囑告誡寺裡小沙彌,有機會到山下時不要亂看,尤其是美女,她們都是老虎,會吃人的。一日,小沙彌下山,返回,師父問:「有看到什麼好看的嗎?」小沙彌想了想,搔搔頭說:「師父,看來看去還是老虎最好看!」

禪宗故事,總是有趣,饒富深意。新北市藝文中心於7月18日至8月5日舉辦「當小沙彌遇上大美女─李蕭錕禪畫展」展覽,集李蕭錕禪畫「運水搬柴」系列與篆刻「佛教經典」〈心經〉、〈大悲咒〉,以及「對花無語」百美圖系列作品。其中的100方美人圖篆刻印章,為首次公開展覽。百位美人〈臙脂薄拂〉、〈羅衣春淺〉、〈起舞回雪〉、〈練波送遠〉、〈幽窗無聊〉,有中國傳統古典、西方現代時尚,或明麗高貴或妍媚冶豔,姿態各異、風情萬種。李蕭錕欣賞禪宗故事中的小沙彌心無罣礙,不懼師父責備,直說初心;他認為每個人都是小沙彌,小沙彌就是本心。他以梁寒操所書「斯世於今亂象多,人心多已失中和」為喻,美人就好比今世亂象,處世還需持中和之心,在面對諸多紛擾的外象,安頓著自己的本心,自然不生虛妄能看到清靜面目,希冀此展「能帶來更多清涼」。

不同於常見的禪畫和經文圖像詮釋,李蕭錕不以菩薩、佛陀為畫作題材,而是以稚真的小沙彌為主角,小沙彌們吃飯、睡覺、灑掃、讀書、賞荷、品茗等,做著尋常世間事,更貼近現代人的生活情境,構圖畫面則以簡化繁、虛實相生,融「於行、住、坐、臥中入於三昧地」禪宗旨要,精準生動地描繪小沙彌/觀者/眾生之相與清靜本心。佛光大學藝術學研究所所長林谷芳評:「看李蕭錕的展,六歲到90歲都洋溢著一種輕鬆自在的笑容。他的禪畫雖疏真平淡,卻一派天然,一方生機。說天然,說生機,是在此有禪機直照的一霎,李蕭錕以禪語為題,卻不強作人解,總以最天然之姿引出語句背後的會心。隨著他的畫看茶、看花、看山水,也就只有『親切』兩字可言。」佛光大學藝術學研究所副教授潘說:「不論是小沙彌或是大美女,都是出於一心之所造……當我們從出世的小沙彌轉睛到塵俗大美女,突然驚覺,出世入世皆在一念之轉,樸實與華麗盡來自眾生塵俗之一念。」

對於創作,李蕭錕有著深刻的體悟,他說:「所謂創作,即是心的產物,當心的品質被提升到一定的境地時,創作的內容必有可觀……一切的舉手投足都成為一種享受,一切的行止坐臥也都算是一種創作。畫畫被稱為一種創作,則吃飯、睡覺何嘗不是?職業欄裡,畫畫算是我的專業,但生命欄裡呢?」
行動版 電腦版