100天的藝術與海洋冒險

瀨戶內海位於日本本州、四國和九州之間,是日本重要的交通、經濟命脈,也是歷史上傳遞文化的主要海路,然而,近年來海域內諸島因為人口不斷減少且高齡化,逐漸失去了活力。1987年,富商福武總一郎(Soichiro Fukutake)買下了其中一座島嶼─直島大部分的土地,並與安藤忠雄(Tadao Ando)及其他著名的建築師合作,致力於此一僻靜小島上建造多間美術館,或利用古老的民居展示藝術作品,吸引大批遊客慕名前來。今年,當地的機構和財團更聯合七個島嶼和高松港周邊,舉辦首屆「瀨戶內海國際藝術祭」,根植於日本的島嶼生活和文化,同時,藝術家們則以島嶼的魅力做為其作品之靈感,當地居民們亦主動協助製作,讓藝術和美麗的大自然環境交相輝映。藝術節開幕式選在直島新落成的李禹煥美術館舉辦,這一座由安藤忠雄擔綱設計的美術館,將專門展出此位70多歲韓國極簡藝術家的作品。

100天的藝術與海洋冒險
普倫薩 Jaume Plensa│男木島之魂 Ogijima's Soul
行動版 電腦版