日本文化學者東浩紀來台講談日本後「311」思想

進行多方的「思想批評」與「(次)文化論述」。近期在擔任總編輯的文化理論期刊《思想地圖β》邀請多位日本思想家與村上隆(Takashi Murakami)等藝術家,以「日本2.0」為主題,為災後日本提出全新思維,在文化界引起廣大的震撼。此次受政治大學日本研究學程與台灣人文學社等單位邀請來台舉辦之專題演講,主要針對「311」災後前後的歷史與思維進行分析探討。如果歷史是不斷重複的進程,那麼重複中的「差異」是如何形成的?他認為1945年至今的日本有「理想的時代」、「虛構的時代」和「動物化的時代」三個轉變。接著緊扣著「事件」與「思想」的關聯性,舉出具有「脫政治化」和「無關聯化」特徵的政治行動與文學思潮來說明其所映射的文化意義,包括1970年代的學運、村上春樹(Haruki Murakami)等文學家的書寫工作,乃至於反核抗議等事件。東浩紀認為未來御宅族在普遍壓抑的集體社會中發展出挑戰大敘事、注重個人化、高密度的社群溝通與積極的人際鏈結等特徵,是否醞釀著下一個撼動日本的「解離」(detachment)能量,值得高度關注。

日本文化學者東浩紀來台講談日本後「311」思想
東浩紀在《思想地圖β》邀請多位日本思想家與村上隆等藝術家,以「日本2.0」為主題,為災後日本提出全新思維。