眼睛像沙漠

睡覺時眼睛沒有眨,眼瞼分泌的脂質不夠,所以一早醒來常覺得眼睛特別乾。有些人不知道自己有眼瞼炎,會影響眼瞼的皮脂腺油脂分泌,讓淚液蒸發過快。若早上眼睛嚴重乾澀,睡前可擦保水藥膏。
Q2有乾眼症狀,可以直接到藥局買人工淚液來點嗎?
不能只依賴點人工淚液,因為每個人乾眼症的原因不同,且人工淚液種類也有差異,還是得經醫師診斷後對症下藥,再搭配點人工淚液。
Q3聽說人工淚液會讓眼睛愈點愈乾,真的嗎?
乾眼症的人原本眼睛就敏感或有受損,由於不少人工淚液含防腐劑,若點的次數過度,反而對眼睛造成刺激,讓眼睛更不適。
Q4含防腐劑的人工淚液,會不會傷害眼睛?
人工淚液若含防腐劑,點的次數過多會造成眼球傷害。含防腐劑的人工淚液一天不要點超過四次,無防腐劑的可不限次數點。通常不含防腐劑的人工淚液都是單支小包裝,打開後需盡速用完。另外,人工淚液也分低潤滑度、高潤滑度,保水效果不同。
Q5戴著隱形眼鏡,可以點人工淚液嗎?
要選針對戴隱形眼鏡使用的人工淚液,否則有些含防腐劑的人工淚液,因分子大無法穿透隱形眼鏡。
Q6什麼情況需要用到凝膠產品?
若覺得水狀的人工淚液保水度不夠,就可選用凝膠型的人工淚液,通常點上去,眨一眨眼睛,過一下子眼睛就不會有模糊感。