如何面對寵物的大限

不管活到幾歲,一切都已註定

如果寵物很年輕就離世了,飼主難免會自責,總覺得牠應該活久一點。我能理解這種心情,不過,從生命機制來看,沒辦法「再活久一點」。每隻動物的壽命都是註定的,無論牠活到了幾歲。
所以,我都會對自責的飼主說:「這是這孩子的天命,就像你們相遇,一起經歷許多事,這孩子的一生已被上天安排好了,牠所擁有的時間不會再長了。」
「可是,如果早點發現牠病了,或許可以早點治療,讓牠活久一點,」有些飼主這麼說。
為了避免這樣的後悔,平日就要注意寵物的健康。不過,站在生命機制的立場,我必須說,即使更早發現,牠一樣會在這一天過世。
如果年紀輕輕就離世,有人會說「天年不遂、早夭」,這是不對的。也有人認為火葬後如果還有遺骨,那就是還能活久一點的證據,這也是錯誤的觀念。
長生並不等於天年。上天讓你幸福,而給與你的時間才叫天年,那生命的形姿才是天命。
寵物即使活得再久,飼主是否就能坦然接受死別,這又另當別論。並非寵物活得愈久,飼主就愈能釋懷。
可是,如果寵物走失或因為意外、交通事故而離世,飼主一定會自責吧?
動物不會主動尋死,沒有原因並不會死亡。當天命的終點來到,寵物就會因意外或疾病而死去,飼主一定很痛心。但寵物發生意外,並不是你的錯。
比方說,如果寵物從敞開的大門跑出去,在馬路上被車撞死,那麼即使門關著,牠也有可能從家中的高處或樓梯摔死。牠只是基於某些原因,時限到了,並非因為門沒關而死掉。如果時限未到,即使大門開著,就算牠跑出去很多次,還是能安然返家。
寵物的大限到了,飼主不必為自己的行為懊悔或自責。
在我家,曾發生一件不可思議的事。
有一天,我和女兒帶狗出門散步,在草叢裏發現一隻衰弱的小貓。我們急忙把牠帶回家,十五分鐘後,外面開始下起傾盆大雨。「如果讓牠留在原地,一定會死掉。」我們將牠取名為「馬卡」,讓牠成為家中的一份子。
幸福的生活過了三個月,有一天,我家浴室的門沒關,浴缸的蓋子又沒蓋,裏面還蓄滿了水。平常,這三種情況並不會同時發生,當我們找不到馬卡時,才發現牠摔進浴缸裏淹死了。
一般人一定會自責「為什麼沒關門?沒有把蓋子蓋上?為什麼不把浴缸裏的水放掉?」但我把這件事當成是馬卡的大限已到,然後接受它。
不幸的馬卡,是佛陀給了牠力量,讓牠體驗了一段與人類共同生活的幸福時光。牠原本應該在那天死於寒雨之中,但牠得到了三個月的壽命,來到我家體驗與人類共同生活的幸福,最後同樣因水難而離世。
無論離別以何種形式、在幾歲發生,該來的還是會來,躲也躲不掉嗎?是的,離別只是遵循時間的安排。還有,天年和天命也都是上天的安排。
若能理解這一點,將有助於我們接受死亡。
行動版 電腦版