別逃,你還有兩條腿

雙手遭斷者,如是言
前年(二〇一三)養病時,看到日本報紙報導一則畫展消息。畫家是從事農作而斷手的中年男人。新聞報導該斷手畫家之心中歷程,深受感動。
沒想到今年三月,去訪問新任職於全聯福利中心的徐重仁總裁時,卻從手中獲贈大野勝彥所著的《別逃》詩畫集。感動之餘在車上翻閱,更受詩畫之涵義感動,而萌分享之念頭。
人生正是有緣來相會。三年前相會於日本報紙上得知大野勝彥的挑戰:受傷故改變其生活方法、待人態度、人生觀念……等,我心深感佩服,可謂已與大野勝彥結緣。如今又從因國際行銷會議泰國年會結緣的徐重仁總裁手中,獲得大野勝彥的自作詩畫集,真是緣分加上緣分。我將珍惜此項難得的新緣,良緣。
願將此新緣、良緣所得,分享正在結緣之讀者。
大野勝彥的詩畫集,書名是《別逃》─「為了讓你好逃生,不使你有困難,留下了兩條腿給你。你要怎麼辦。」
大野務農,因操作農機致失掉雙手。曾想逃避人生,覺尚有兩條腿可逃生。然他未逃避,面對它,處理它,改變它,由雙手俱全的農夫,變成雙手俱殘而戴義肢的畫家。如今其畫家身分對社會貢獻大於農民身分。
徐重仁總裁云:「曾於去年邀他來臺灣,參加臺灣清掃學習會的『清掃臺灣乾淨廁所』活動,並做了一場講演會,來賓一千人,講題是『我的別逃』。敘述其自我體驗。」
大野勝彥的詩畫集封面震撼人心。巨龍正瞪大眼、張大嘴要捉逃跑的人。非常清楚點出其改變人生的真義。而詩畫集內容則分二十項,如:別逃、勝彥做著自己喜歡的事、有強烈的思念往事不曾發生、二月三日生日時有鬼來訪、雖沒有可合掌的手、有想要守護的人、阿蘇山的強力源地─和風之小丘、在母親生日前夕、百歲萬歲、被守護、沒有任何東西的富有、親心子情、在最佳時機遇到最善的人、母親做夜晚的火鍋、喂,做事順利吧……等。
詩畫集篇篇精彩萬分,直扣人心。也值得一讀再讀。今將其詩畫集摘譯出來,供讀者參考。
其開場白如下:
你看
好好看
花正開著
明知冬天一來就會謝掉
但依然拚命地開著
不管天熱或天冷
或不喜愛此地而口不出一句怨言
只是開著