第十二屆講義年度作家

錢翔:「這個獎項真正關注的是創作背後的人文精神,及對生活細膩的一種鼓勵。」
由講義主辦的第十二屆「講義最佳年度作家獎」,日前於協辦單位敦煌書局舉行頒獎典禮。四位獲獎作家分別為「年度最佳美食作家」宇文正、「年度最佳插畫作家」葉懿瑩、「年度最佳旅遊作家」黃誌群、「年度最佳漫畫作家」小莊(莊永新)。
講義總編輯費文表示,臺灣文學獎項非常多,而與民生息息相關的四個領域─美食、旅遊、插畫、漫畫,卻沒有專屬的創作獎,因此從十幾年前開始進行年度評選,希望鼓勵這群持續創作的「臺灣幸福貢獻者」。這個獎項對長年推廣幸福的講義來說是應該要做的,且責無旁貸。
講義堅持由編輯部評選,才突顯出專業。費文舉例,《時代雜誌》年度風雲人物,即是由時代編輯部自行選出,諾貝爾獎一直以來,也是由瑞典科學院自行選出,這樣的評選方式較具說服力。頒獎典禮也特別邀請獲獎者的親友與工作夥伴,到場分享四人的創作理念及心路歷程,現場熱鬧溫馨。

最佳美食作家—宇文正
得獎理由:近年開始書寫飲食文學的作家宇文正,透過輕快筆調,以「母親的心」寫下為孩子做便當的二三事,連結父母輩的飲食記憶、朋友間的吃食趣事、留學時期的回憶,以及對食材的有趣見解,親切又不失俏皮。每篇文即為一道菜,每道菜都是為所愛的人做菜的心意,在無意、隨意與刻意之間,溫情滿溢。
宇文正本名鄭瑜雯,現任《聯合報》副刊組主任。她早期以小說創作為主,近年散文也令人驚豔。三、四年前,宇文正陸續在臉書、報紙發表為兒子做便當的記事,引發讀者及出版社好奇,遠流出版總編輯曾文娟向她提出出書邀請,成就這部飲食散文集《庖廚食光》。「對我來說,寫作跟作菜都是非常愉快的事,能把這兩件事情合起來變成一件事,喜悅是加倍的,」宇文正說。她感謝出版社的有趣命名:「食光」,指吃飯的時光,食物的光譜,也是吃光光的意思。書中不只談食物和烹調,也包含對童年、家庭、留學生活的回憶、食材研究。
身為職業婦女的宇文正,在忙碌之餘,仍用心製作便當菜,講求「巧變,耐蒸,色美,味佳,營養」。「做菜,讓我不斷想起自己的父母,」她說,「許多事都回到生命的源頭,不是小孩教我什麼,反而像一種循環:父母帶給我什麼,我就帶給孩子什麼,然後孩子也給與了我一些什麼。相信將來他有了家庭後,也能真正產生對家庭的信賴。」她說明「愛」是家庭料理中最重要的東西,是永恆的調味料,從中教育了自己與孩子,帶來最微妙的情感牽絆。
遠流出版主編鄭祥琳這樣描述宇文正,「她溫柔、細膩、有想法,用感性眼光看周遭世界,卻有理性的思惟規畫生活、工作及寫作,」育有一女的鄭祥琳說,「透過母親的料理,那種從口感及氣味帶來嗅覺跟味覺的記憶,才是給孩子珍藏一輩子,不斷回味、擁抱的幸福。」
頒獎典禮上,宇文正分享美國小說家瑞蒙‧卡佛的短篇小說《有用的小事》,敘述一對年輕夫妻,因為一塊麵包的滋味,暫時忘記喪子的傷痛。「吃」看似小事,但那個當下,成了撫慰人心、敞開心靈的重要而有用的事。「瑞蒙‧卡佛不是飲食作家,但這篇小說在我心目中,是最經典的飲食文學,」宇文正說。
宇文正提到對下本書的想法,「我想以小說寫出大千世界的飲食男女。」巧的是,當寫完首篇、發布臉書的那天下午,接到遠流出版告知講義將頒發此獎項給她。宇文正感激又興奮地說:「這真是一個好預兆。」宇文正緩緩道出創作的自己:「有時晴朗,有時雨,有時冰雪,我迎接每一種寫作的心情、狀況,一如迎接每一天的到來。」寫作如飲食般日常,有甘苦也有喜悲,你總會期待,它也總能帶給你驚奇。

最佳旅遊作家—黃誌群
得獎理由:優人神鼓音樂總監黃誌群,二十多年來,多次進出印度。印度的強烈反差,也帶來強烈的思索。行旅間,他以敏銳的心覺察,不牽掛過去,不算計未來,分秒只專注於當下,緩步走向修行、修心之路。旅行不再是旅行,而是一次又一次對自我深層的內省,找回靈魂的尊嚴、壯闊與寧靜。
黃誌群,優人神鼓團員口中的「阿丹師父」。他出生於馬來西亞,六歲開始學習擊鼓,十歲正式拜師學習中國武術,十七歲來臺於臺灣體院專攻武術。畢業後曾加入臺北民族舞團及雲門舞集,隨團巡演於歐洲、美國和非洲……等國。看過極盡繁華的都市,也看過蒼茫荒原、沙漠等奇異風景,但只有印度,直指他的內心。
一九九二年十二月,黃誌群首次前往印度,帶著單純好奇的旅行心情,卻在瓦拉納西神迷於印度的繽紛多彩,震懾於恆河的生死同流。這趟旅程,遇見帶給他深刻影響的雲遊師父,學習靜坐及領悟「活在當下」的智慧。印度的髒亂、失序、擾攘、貧窮,相對也產生精緻的藝術、高度的精神思維,強烈的反差,強烈的思索。印度就此成為黃誌群的精神之地。
他於二○一二年再度飛往印度,仍震懾於印度的精彩,「我印象最深的是恆河的日出。從遠方一片樹叢中,太陽慢慢升起,以前覺得此地的日出奇特、壯觀,二十年後重回這裏,發現有許多印度人停佇河邊,沐浴、祈禱,做功課、儀式。我才感悟,在日出的過程中啊,有種寧靜感,還帶著希望,像是宗教的莊嚴,也像交響樂即將演奏前的期待愉悅感受。當你停下腳步,日出的複雜色彩變化,更令人專注於當下。」他再次體會到旅行與修行之間的互補關係。
回到舞臺上,黃誌群是優人神鼓音樂總監,不只策畫、寫曲,更是演出的靈魂人物。典禮當天因臺東池上的演出行程,委由祕書戴汝汶代為領獎。「師父常說『活在當下』,並身體力行著,私底下的他,吃飯就是吃飯,休息就是休息。舞臺上的他,也很當下,一棒就是一棒,旋轉就是旋轉,」戴汝汶說,「可能因此,師父的創作總有探尋內在的意涵。」戴汝汶跟著「阿丹師父」工作十幾年,他只有兩套衣服,夏天一套,冬天一套,阿丹師父就是這麼簡單的一個人。
一九九三年,黃誌群以「先學靜坐,再習擊鼓」理念,奠定優人的表演基礎,並兩度帶領優人行旅印度。「表演不是向外投射的力量,而是內在自我的探尋。」「活在當下」的體悟,觸動觀念與靈感,融入生活與舞臺創作中,展現飽滿能量。