國家地理新鮮聞:三條尾巴的蜥蜴

美國國家地理會社(National Geographic Society)已有百年歷史,對人類知識和心智的影響及貢獻,是無遠弗屆的。這個會社也是目前世界上組織最大的非營利組織。

除了雜誌和電視頻道之外,這個會社也提供一項新聞服務(national Geographic News Service),由他們的專家提供最新的有關人、動物、環境等訊息,分別出現在該會社的新聞頻道及網站,講義與國家地理會社的這項合作,每月以固定專輯方式出現,由留美化工博士謝勳主編、翻譯,相信謝博士的理工背景何人文素養將使這個專輯多采多姿。

罕見的科學發現

有些動物失去尾巴後還能長新的,這已經是相當不可思議了。最近有人在科索沃發現一隻藍喉蜥蜴長有三條尾巴,分別為三十、十五和十毫米長。
發現這隻畸形動物的生物學家,是斯洛伐克的卡門鈕司大學的加布隆斯基。全世界只發現過寥寥幾隻三條尾巴的蜥蜴,而這是第一隻畸形的藍喉蜥蜴。兩條尾巴的情形較多,但依然很少見。他說:「我研究爬蟲類很久了,看過千百種。這是第一次見到三條尾巴的蜥蜴。」
三條尾巴很可能是蜥蜴「自切過程」中的失常現象。牠們自切而放棄尾巴,是為了逃脫侵襲者。牠們會以軟骨替代失去的骨頭,重新長出一條新尾巴。其他脊椎動物,如蠑螈和鱷蜥(產於紐西蘭)也有可替換的尾巴,但還是蜥蜴最普遍。過去關於多條尾巴蜥蜴的研究認為,第二條尾巴產生的原因,通常是原來的尾巴只切斷了一部分,還有另一部分仍存留在身上。
但有時候,即使原來的尾巴全部失去,仍可能長出兩條或三條尾巴,就像科索沃的這隻蜥蜴。加布隆斯基認為,這隻蜥蜴可能是受到大鳥或狗的侵襲,下壓的力量造成蜥蜴脊椎底部破碎,引起每一塊分裂的脊椎骨都長出新尾巴。
之所以認為這隻蜥蜴「失去了整條尾巴」,證據是新尾巴的顏色、鱗片圖案,有別於斷尾附近的皮膚。澳洲科庭大學生物學家貝特曼評論:「此個案特別有趣的是,原來的尾巴全部失去,而非部分損壞或殘留。三條尾巴看來都很大很粗,出自同一主幹。我在美國看過三條尾巴的棕色變色龍蜥蜴,但是牠們的尾巴附著在原來尾巴上,短短的,狀似尚未完全成長。」
多條尾巴有可能影響平衡,或造成其他方面的障礙。但根據報告,這一條藍喉蜥蜴卻情況良好,事後被放生。貝特曼認為,牠可能改變了行為以彌補身體的不正常,例如,對來襲的動物更加警覺,以及維持較小的地盤。
行動版 電腦版