英雄不可或缺的感性

愈身在危機中,愈能守護他人

大家還記得發生在二○一○年的智利礦災嗎?
在那場礦災中,有三十三位礦工受困在地下六百公尺深的礦坑中,長達六十九天。最後奇蹟發生,三十三位礦工全數生還。
在狹窄又黑暗的地底空間內,三十三個人一邊對抗著礦坑不知何時會坍塌的恐懼感,一邊又只能擠在極為狹小的空間內,他們所承受的身心壓力不可言喻。在當時的狀況下,就算有人心臟病發離世,或甚至因此發瘋,都不奇怪。
在全員奇蹟似地被救出的報導中,NASA的危機管理專家特別指出,最主要的關鍵就在於三十三個人在地底,彼此互相守護。
聽說三十三位礦工總共分成三組,每組十一人。每組輪班負責三項工作:「休息」(睡眠)、「活動」(動動身體、進食)和「守護」(守護他人,如果發現異狀就要呼喚他,聽他說話)。
危機管理專家表示,第三項工作「守護」是其中最棒的措施。人在面臨不安難以忍受時,如果還要分心掛念他人,自然就會堅強起來,免疫力也會因此增加。所以愈是身在危機中,愈應該為他人著想。
當然有人守護著自己,這種感覺一定也發揮了很重要的助力。輪班負責這三項工作的想法,實在是令人佩服不已。
有句話說:為母則強。這是因為當媽媽的人,會優先掛念自己的子女。
在自己的心中放一位比自己重要的人,並想著不要傷害這個人,要讓這個人快樂。如果你是商人,這個人應該是你的顧客;如果你是藝人,這個人就可能是你的粉絲;如果你是運動員,這個人也可能是你的家人或教練。不過如果在你心中的這個人,是「社會」、「世界」這種模糊的對象,對腦來說無法發揮任何效果。
要守護重要的人─沒有比這更崇高的使命感了。
所謂的使命,本來就不是為了自己,而是要為了他人做些什麼事的覺悟。這是一種犧牲自己也在所不惜的心情。這是英雄不可或缺的感性。
行動版 電腦版