標竿集:辛苦與生存價值

人生當中,忍耐、辛苦是必然之事

以 我而言,也有很多事情是讓我個人覺得無趣或麻煩的事情,但是我轉了個念,告訴自己,以我現在的立場或者自己所站的立場來說,我必須從這些事情當中感受到生存的價值,所以就這樣一路忍耐過來了。
各位也一樣,不是所有的事情都可以按照自己所想的發展。能夠實現一半就算好的了,另一半則得忍耐,不可能每一件事情都能讓我們獲得滿足。這跟買自己想要的東西就一定要付錢的道理是一樣的。買東西就要付錢,換言之,就是得付出某種代價。有些事情是必須忍耐的。如果不想拿錢出來,就要不斷低聲下氣哀求。如果既不想花錢,更不想放低身段的話,事情是不會成功的。
對於這種事情,我們必須心裏有數才行。說辛苦是很辛苦,但是我們必須讓這種辛苦變成一種生存價值,避免這種辛苦的感覺變成真實的感受。
比賽相撲時,短短的三十秒或一分鐘就可以決勝負。但是我們局外人都不明白,為了這短短幾秒鐘的勝負,選手們私底下要多麼辛苦地練習。他們每天都要練到精疲力盡為止,否則根本沒有獲勝的指望。選手要有非常強大的忍耐力,只能忍一般人所無法忍受的苦惱,才能在三十秒內與對手決勝負。
在練習的過程中,難免會被衝撞或跌倒,甚至會受傷,然而從中才能感受到生存的價值。所以,選手們才能咬牙撐過去,無法從中感受到生存價值的人是成不了氣候的。無法感受到這就是自己的生存價值的人,等於沒有忍耐力。
行動版 電腦版