標竿集:改變世代影響的覺察力

她說:「所有的傷害就到我這裏為止,我不要再傳遞下去。」

幾年前,婆婆的辱罵和巴掌讓不堪長期虐待的阿姨奪門而出。吵吵鬧鬧的家庭鬧劇不是第一次,但這次阿姨再也沒有回家。
阿姨這些年吃了不少苦,情緒不穩定的婆婆,不管她怎麼做都不高興。一下罵菜太鹹,一下說菜太淡,開口閉口說媳婦是狐狸精,連續劇的爛戲碼每天都在上演。大家猜測婆婆有精神上的問題,卻又莫可奈何。在古早保守的鄉村,誰敢帶老人家去看醫師?
離家出走的阿姨和她的女兒相依為命在外租了個公寓。只是女兒大了,結婚生子後,終究有她自己的人生。
媽媽是女兒最大的牽掛,婚後的她常常打電話關心。但是每次母親的歎氣與哭泣,總是讓她揪心,並輕易影響她的心情。
她試圖告訴母親不要自憐自怨重複訴說往事,才能拋下過去,重新生活,卻總換來母親一句:「你不想聽就不要回來。」
母親沉浸過去讓她擔心,冷漠的態度讓她傷心。
阿姨常情緒失控,不是憂鬱就是暴怒。女兒陪伴她接受心理治療,雖感無奈,但她說,她要勇敢的照顧母親,同時照顧好自己身體和心情。她說那是畫出一條防火線,不讓家族世代的情緒繼續影響她的孩子。
她說:「所有的傷害就到我這裏為止,我不要再傳遞下去。」
她必須有更多的覺察和勇氣,才能改變這個家族世代間的問題,她的眼神露出勇敢的光芒,我默默為她打氣。
行動版 電腦版