和馴鹿一起 在雪地遷徙

熱愛生態攝影的朱建銘,為臺東市眼科醫師,現任臺東縣醫師公會理事長,三十多年來多次前往極地捕捉珍貴鏡頭。這次,他前往挪威北方體驗薩米人的遊牧生活

聖誕老公公拉著馴鹿車分送禮物,是很多人聖誕節的共同記憶。
偶然在YouTube上看到關於Reindeer Spring Migration的影片,並用關鍵字到Google搜尋,竟然找到一個網站可安排和挪威北方的遊牧民族薩米(Sami)人一同在雪地生活,體驗馴養馴鹿的生活。薩米人,北歐地區的原住民,也是歐洲目前僅存的遊牧民族,生活與馴鹿密不可分。
這讓我喜出望外,連忙和他們聯絡,聯絡人是一位名叫Lene的女子,她非常詳細且迅速地解答我所有疑惑。一切細節談妥後,我把錢匯出去,但好幾天都沒有回信。斷訊後的第十五天終於收到Lene回信,她向我道歉,因在山區工作,手機沒有訊號。
Lene給我的行前準備資訊有一項很特別,過去出門旅行尤其是前往偏遠極地都須買緊急醫療的後送保險(Medical Evacuation),但在挪威,即使是外國人,萬一發生意外需要直升機緊急送醫,費用仍由國家負擔。
這一次因為要從空中看馴鹿群移動,特別帶空拍機過去,我使用的是Phantom 4的機型。

動腦設計組合最適合自己的極地裝備
我和太太搭乘荷蘭航空班機從臺北出發,經過阿姆斯特丹轉機前往挪威首都奧斯陸,在奧斯陸停留一晚,第二天早上搭機前往北方小鎮Alta。此地位處北緯七十度,已經深入北極圈,難怪連停機坪也到處是雪。領了行李以後,在接機大廳看見三個人穿著非常出色的原住民傳統服裝,我直覺,應該就是他們了。於是我直接過去跟他們打招呼,果然是Lene、Perstian和Nils在機場等我們。Lene和合夥人Perstian把我介紹給Nils。Nils是當地的遊牧民族薩米人,接下來幾天將安排我們跟Nils的家人一同生活。
Nils直接載我們到他郊外的度假小屋,此地放置數輛雪地摩托車還有一輛大廂形車,車裏有各種雪地裝備,包括服裝和鞋子,不過我們已在臺灣購置好裝備,因此直接在車裏換上。褲子部分,最裏面一層穿羊毛衛生褲,千萬不能穿棉製品,因棉製品會吸收汗水,無法保暖,這點非常重要。第二和第三層我分別穿了兩層防寒褲,最外一層再穿上滑雪褲。上身第一層是衛生衣,第二層是襯衫,第三層是一件GORE-TEX外套,第四層再加上雪地專用的大外套。手部保暖是較大的挑戰,手部末端較怕冷,尤其拍照時,如果手套太厚會造成操作困難,因此最內一層戴薄羊毛手套,第二層戴電池發熱式的羊皮手套,在攝氏零下三十度的低溫下能發熱約兩個半小時,第三層是連指手套。我特別買大兩號的手套,才能塞下已經戴兩副手套的雙手。我還利用平常參加會議時吊掛名牌的繩子夾手套,像聽診器掛在脖子上一樣,防止手套脫後遺失。另外再穿上能抗寒達攝氏零下三十二度的鞋子和防風鏡。

第一天頂著大風雪前往營地
當我穿好整套裝備後,Nils打量了我一番,覺得我穿這樣太單薄不夠暖,一直問我要不要穿他們免費提供的雪地裝備。我有多年的雪地經驗,因此很肯定地謝謝他的好意。
隨後Nils騎上雪地摩托車,請我太太坐中間,我坐在後面,往營地前進。Nils的表弟Migula已經等在那裏了,他們家族都在馴養馴鹿,Nils養了大約兩千頭,他的表弟養了約一千頭。不管是在自己的農場或鹿群遷徙中,如果有人力的需求,彼此會互相支援。Nils的兒子雖然只有小學四年級,但在營地裏卻什麼事情都難不倒他,騎起雪地摩托車更是風馳電掣。
當天我們夫妻兩人分配到一個小帳棚,中間有一個爐火,鑽進去後只能躺著或是蹲坐著,無法站起來。我跟Nils說要上廁所,他請外甥用雪地摩托車載我們到離營地約五百公尺的地方。我以為是一個簡易的廁所,結果是在荒郊野外用雪地摩托車後拖拉的一塊雪板立起來當作遮擋,我心裏想每次上廁所都要這樣就麻煩了,後來上廁所都在營地附近就近解決。當天晚餐吃得很簡單,主餐是義大利麵拌肉醬,配菜是煎乾鹿肉和鹿舌。
跟我們同住帳棚的女生Elizabeth來自加拿大,主修圖書館學,在國際學校教英文,因為教過臺灣學生,彼此聊起天來特別親切。另外一位英國男生Mark,還是學生,到這裏打工度假。芬蘭人Harri則主要負責打點營地,他本身是建築師,因為厭倦都市生活,已連續十二年到挪威過這樣子的遊牧生活。Harri的個子很高,有一百九十八公分,人非常勤奮,大部分的工作都是他在做,而且人很親切,不管我問他什麼問題,他都會很仔細的傾聽和回答,第一天就讓我覺得很放心。

每隻馴鹿都有「鹿」脾氣
在帳棚內度過了第一個晚上,雖然條件不是很好,但實在太累了,還是睡得很香甜。隔天一早就被雪地摩托車的引擎聲叫醒,Nils早上會騎雪地摩托車巡視他的馴鹿群。早上風雪太大,我們沒有跟去,Nils回來的時候竟帶了三隻馴鹿,說要訓練牠們拉雪橇車。馴鹿並不是生來就會拉雪橇車,而且每一隻都有「鹿脾氣」,Nils說要訓練到牠們完全配合,大約要一年的時間。
行動版 電腦版