標竿集:捨不得

無論圓滿或缺憾,都要切行且珍惜

你對什麼捨不得呢?如果問一位運動選手,他可能會說,捨不得自己的身體老化,最終躺在病床上;如果問一位音樂家,他可能會說,捨不得自己的耳朵聽不見,再也無法聽到珠圓玉潤的歌曲;如果問平民老百姓們,他們可能會說捨不得離開心愛的人,離開心愛的事物。
而我,卻是捨不得和那美妙的春天道別。
我捨不得看著大樹的花兒和綠葉,在盛開之後,又在紛紛凋謝,緊接著倏忽急逝的掉落;也捨不得跟這舒服的氣候道別,讓豔陽高照的夏天來取代它的位子;更捨不得時間的飛逝,讓春天就這樣,帶著清爽的微風、美麗的花朵和翠綠的樹葉,無聲無息的不告而別。
但我為何要對春天感到如此的哀怨?它不只是個春天嗎?大概是因為,我捨不得春天就如同愛人一般,沒有交代,就一步一步的與你遠去。
不過,對於這種事,我也只能捨得。
春天是會離開,但不就代表著下個春天又即將來臨了嗎?就因為我無法控制春天,所以才更要好好珍惜它。「事事總會有了斷,無論圓滿或缺憾,都要切行且珍惜」,相信我如果能捨下這個春天,並且好好珍惜它,下次,我一定能得到更加美好的春天。

本文作者現就讀新竹縣忠孝國民中學
行動版 電腦版