紐約時報新視界:解讀自戀型人格

The New York Times All Texts and Photos Provided by The New York Times Syndicate Used with Permission
講義開闢「紐約時報新視界」這個專輯,收錄世界上最有影響力的新聞機構——紐約時報近日特別精彩且具啟發性的篇章,分為時事、新知、科技、教育、人物、藝術、旅遊等單元,相信使我們對整個世界的趨勢,有更完整更清晰的了解。
此外,紐約時報有不少充滿人性關懷的文章,令人讀後熱淚盈眶,這是特別要跟讀者分享的。

這些行為底下,可能潛藏著羞恥、脆弱與不安全感
以下的描述聽起來像不像你認識的某個人?
─各個方面爭強好勝,自以為擁有他人所欠缺的特殊能力,講得好像只有自己是贏家,其他人都是窩囊廢。
─流露出超強的自我意識,不顧社會規範,動不動就亂發脾氣。平日表現得彷彿自己想做什麼就能做什麼,影響他人也無所謂。
─羞辱與自己持相反意見的人,若是覺得受到傷害或挫折,經常怒火中燒,攻擊對方。
─傲慢虛榮又自大,誇大自己的成就,還要脅迫他人按照自己的意思去做。
─為了個人利益說謊或扭曲事實,為一己錯誤責怪他人或替自己強辯,經常忽視或竄改威脅到自我形象的事,拒絕接受有憑有據的論點。
這些是臨床心理學家伯戈所歸納出來的「極端自戀者」的常見特徵。
有人說,現今的文化就是自戀文化,你看滿街都是自拍的人,忙著把今天的一舉一動張貼在YouTube和Facebook上。
但伯戈所描述的極端自戀者則是另一種人,他們在自己所選擇的領域或許非常成功,但這種人非常難以相處及共事。
當然,幾乎所有人都擁有一、兩種自戀特質,但不至於嚴重到會讓醫師診斷為病態的程度。由於能力強而自信十足,這自然也還稱不上自戀。
伯戈指出,自戀分許多等級,他不會輕易將自戀者貼上「自戀型人格障礙」的標籤。
按照美國精神醫學學會的診斷標準,自戀型人格障礙有許多特徵,包括無法辨識他人感受或需求,行為浮誇,自以為享有特權,過度努力吸引他人的關注。
梅奧醫院的醫師則指出,有自戀型人格障礙者認為自己非常重要,常常讓旁人覺得他們很自負或裝腔作勢。極端自戀者經常貶低他們認為不如自己的人,堅持什麼都要最好的,若沒有得到特殊待遇,便會感到氣憤或不耐。
不過,這樣的行為底下可能潛藏著羞恥、脆弱與不安全感。受到批評時,為了閃避這些感受,自戀者可能會以憤怒、蔑視與輕視他人來回應。
伯戈指出,許多極端自戀者走入政治圈、娛樂界或專業運動,因為在這些領域發光發熱會給與他們許多展現贏家身分的機會,博取他人的崇拜,確認自己高人一等的自我形象。
本期其他文章