總編輯的話:遛狗

根據紐約時報*,四月號的Scientific Reports雜誌,公布了一項狗和運動的研究報告。這個利物浦大學主辦的大型研究,全面性地比較養狗的人運動多久,以什麼方式,以及是否和不養狗的人在運動方面有所差異。
研究對象集中在利物浦附近一個社區的人和狗,因為大家有共同的環境、街道和公園,這些都會影響到居民的運動習慣。
參加者近700人,來自385個家庭,半數是女性,多數是中年人,也有大約70個小孩。他們有三分之一的人養狗。
研究人員要求每個人,包括小孩,填寫一份冗長的問卷,有關他們每周從事多少,以及什麼樣的活動。他們也提供活動記錄器給某些家庭成員,戴上一星期,記錄平日的運動,以便比對。
最顯著的發現是,有狗的人比沒狗的人走更多的路。一般來說,多數養狗的人一周大約花300分鐘遛狗,比沒狗的人多走200分鐘。標準的健康模式是,每周至少需要150分鐘適度的運動。因此,多數養狗的人超過標準。
另一個超出預期的是,養狗的人會花多一點點時間慢跑、騎腳踏車和單獨上健身房,意思是遛狗並不會妨礙他們的其他活動。家中養狗的小孩,每周大約走100分鐘,跟寵物玩耍200分鐘,比其他小孩更有活動力。
不過,令研究人員困惑的是,有一小部分養狗人士,從不遛狗,而這些人幾乎都是年輕的,健康的女性。她們能夠維持久坐不動的原因,值得探討。
也許她們擔心街道的安全,或純粹是因為不喜歡走路,必須深入了解之後,才能宣稱養狗可增加運動。
以往的研究發現,養狗和經常的走動有一定的關係。但那些研究多半是小規模,而且純粹依賴人們有時候不太可靠的記憶他們的運動習慣,也忽略了遛狗是否取代了其他的肢體活動。意思是指養狗的人是否比其他人有更多的運動,或只有跟狗在一起才運動。
主持利物浦這項研究的教授Dr. Carri Westgarth說,她不鼓勵人們只是因為想增加運動而去養狗。「狗並非只是一種增加我們多運動的工具,」她說,「但如果你覺得有時間,有意願和金錢去接受養狗的責任,狗會讓你沒有藉口不出外走動。」
別人教你賺錢,講義教你幸福。
*A dog may lead you to fitness, if you’re ready to walk along(by Gretchen Reynolds)

費文
ja168jk@gmail.com
本期其他文章