布穀鳥男孩

瞬間我感覺有一股熱流從身體中間衝向腦袋瓜,分不清楚是不好意思還是感動。眼前這枚硬幣太真誠,我不確定是否有資格收下它。有點恍惚下接過十元,不知道如何表達我內心的感謝所以一直向小男孩鞠躬,並且因為一時太驚慌,我握著銅板呆呆站在那裏(只差沒有一道Spot Light打下來),小男孩於是也站在我旁邊那樣看著我……就這樣,過了三秒我才意識到,唉喲我的媽呀我在幹嘛呢,我應該趕快把錢投到公車的投幣箱啊。
小男孩看到我把錢投進去以後才走回座位,一邊開心地問我要去哪裏呢……我想,我當時最想去的地方,就是地洞的地底吧……
然後慢慢的,我想起這個都市並非外表那樣的冰冷,想起某次上廁所沒衛生紙的窘境下大方解救我的阿桑、某天沒吃早餐趕去上班時候不慎昏倒扶穩我沒摔倒的路人甲、不知道發生過幾次了仍屢試不爽(但當然我不是故意要試的)包包弄丟了卻還是能夠失而復得……其實這城市中的每個人跟我一樣,大家都是一個小小的零件,被生活的節奏推著不斷向前走,但並沒有忘記在關鍵時候提供陌生人一點點小小的溫暖和幫忙,而這是他們展現人情味的方式,和我的家鄉或許有些不同,但那溫暖和感動,都是一樣的。
謝謝你,布穀鳥男孩。你不知道,是你教會了我愛上這個城市。