「儲蓄」是理財的第一步

二十幾年前我當預官的時候,每個月薪水只有新台幣三千四百元。但是我又去當教官,教官有一些津貼,每個月可以存新台幣六千元,還能吃部隊的免錢伙食。禮拜天放假,我絕對只去圖書館。就這樣,我到退伍居然存了新台幣十萬元,這在當時是非常高的一筆錢,而同營區的預備軍官退伍時幾乎都沒有存錢,因為他們周末一定出去交女朋友,因此把錢花光了。
我那時也交了女朋友,就是現在的太太。但我們很少出去玩,很節儉,約會就是去公園,或不用花錢的地方。我交女朋友的原則,第一就是試探她吃不吃夜市?她願意,我才繼續交往。宏碁創辦人施振榮的太太也是一樣,年輕時跟施振榮也都是吃夜市。
除非家裏很有錢,否則理財沒什麼「撇步」,第一步就是節衣縮食,非常節儉地累積你最基本的資金;此外「選擇工作」很重要,想要得到人生的第一桶金,眼光一定要放遠,一定要選對行業。
為什麼當時我會選證券業?我非常喜歡看國外的文章,看到人家介紹日本開始經濟起飛,而所謂的經濟起飛,其實就是金融業的起飛。我覺得這種情況也很可能在台灣發生,所以選擇了證券業。
二十年前,電腦硬體是最風行的,在我們那個年代,很少人會進軟體業,但後來趨勢完全扭轉了。例如微軟以前就是替IBM這間硬體公司寫程式的;一直到現在,微軟比IBM規模更大。意思是說,當你選行業時,也許沒有經驗,但要多聽別人的意見,多開闊你的視野,或看看專家介紹什麼行業,而就業以後不要一直轉行。
二十年前選擇到軟體業的,現在大都發了財,硬體業就滿普通的。微軟在一九八七年時,在美國的那斯達克股票上市,那一年我剛好在美國華爾街受訓,當時的股價是一美元(約當時新台幣三十至三十五元),現在漲了兩千倍。假如當年我去買它就發了。
二十幾年前我們都最喜歡進入IBM,因為它知名度最高;比較少人會去本土的電腦公司宏碁。但大家真的看走眼了,假如當時有兩個人同時進IBM跟宏碁,到現在,進宏碁的會比較有錢。因為這期間宏碁股票掛盤,經過這麼多年以後,股票漲很多。我有一個學長就是先跑到IBM、HP,到現在沒什麼錢;但另外一位學長在宏碁已經當到處長級,身價可是超過上億元。
如果行業選不對的話,人生的第一桶金真的很難達到。選對行業後,還有一個動作一定要做,就是儘量要有額外的收入,光靠薪水是不夠的。但這不是要你下了班去打工,而是在本業當中累積一些附加的收入。譬如像我早期做證券研究,但也寫一些文章發表,就有稿費收入。
那時候我們證券公司每個月出一本月刊,免費給客戶看。大部分同事應付性地寫一寫,認為反正也沒有人在意;但我覺得這觀念是錯的,所以我都很用心地寫,相對地會建立自己的信譽,機會也就跟著來了。有一次我寫了一篇有關金融股股票的文章,經濟日報證券版召集人金淼先生看了,覺得我寫得不錯,親自來拜訪我;後來經濟日報在各地舉辦講座,就邀請我去演講。
那一年金融股開始飆漲,我的知名度也開始累積。這裏的附加價值就很多了,各方找你演講、寫稿,就有演講費、稿費,工作不到兩年,戶頭裏已經存了新台幣一百多萬元。從事每個行業都要全力以赴,附加價值才會出現。不要以應付的心態去做,才能累積資源。
人生最幸運的一件事情,就是你旁邊有個聰明的人。我從結婚以後只聽兩個人的話。第一是我太太,她跟我是生命共同體,她的話一定要聽;第二就是「比我行的人」的話。換句話說,如果周遭很多笨蛋親戚朋友,你就不要去聽他們的話。一定要聽對的話,而不是一定要聽爸爸媽媽的話。生活行為、倫理規範可以聽爸爸媽媽的,但若聽他們的理財建議,則可能會賠光。因為他們沒錢,從來沒有理財成功過。所以你要聽成功者的話。假如郭台銘在電視上發表言論,就要注意聽,也要多聽比爾‧蓋茲、華倫‧巴菲特講的話。另外,要多看文章、看書,因為裏面會有很多成功人士的經驗,這人也許不是你的親戚朋友,但是你可以透過文字來學習。
行動版 電腦版