葡萄成熟時

每年葡萄成熟時,我一定會去造訪賴老師的葡萄園,除了採購一批葡萄分贈親友之外,更喜歡在他們夫婦倆一手打造的有機園裏聊天泡茶,享受自然的田園情趣。
幾年前,賴老師夫婦從教職退休。他們決定購買一塊田地,當起「日出而作,日入而息」的農夫。
賴老師參加產銷班,學習栽種有機葡萄。一開始只是純粹當成勞動休閒,後來種出了心得,為了投入生態農法,不斷汲取新知,還獲選為產銷班班長,成為果農們學習的典範。
他的果園不施放除草劑,而在棚架下養了數十隻專吃草苗的雞、鴨、鵝,這些動物的排泄物也是天然肥料,使葡萄香甜飽滿。
賴老師是農家子弟,對土地特別有感情。葡萄何時該剪枝、著色、施肥,他都倒背如流。他曾是主導過多場大型運動賽事的國家級裁判,在田徑場上他是翹楚,沒想到回歸田園,依然展現出亮眼成績。
這幾年,每到葡萄收成時,就有許多熟客搶著下訂。賴老師說以前擔心退休後朋友四散,難得再見,但自從種了葡萄之後,不但老朋友會定時聚首,還認識了許多新朋友。年近七十的賴老師,曾載著上百箱葡萄,從員林遠送到宜蘭,一天內來回也不覺疲累。看賴老師的氣色比以前更紅潤,可見他退休後又找到了人生的新活泉。
行動版 電腦版