總編輯的話

素食

一般人對素食有兩項重大的迷思:其一是,誤以為所有的人都適合素食;其二是,誤以為所有的素食都比葷食對人體更有益。
主張素食的人,極輕易就能舉出許多學理和實例,說明素食最適合全人類。但「一個人的食物,是另一個人的毒藥」,這句自希臘時代流傳到現代的名言,說明了銅板還有另外一面。
我個人的觀察是,多數人較適合素、葷合食,但比例隨個人不同的體質,以及年齡的增長,而有所調整。你必須經由多次不同的嘗試,去找出最適合自己的組合。
除非自己烹飪,上素食餐廳所冒的風險太大。除了農藥殘留問題,還有一般人以為,凡是植物油(例如沙拉油)就較健康,其實錯了。
推廣生機飲食的人,大力勸導你每天最好吃大量的生鮮水果和蔬菜。其實,中醫會告訴你,有些人吃了太多生冷的蔬果,反而毛病百出,而顯現出來的徵象是,女人會有白帶,男人會有口臭。
傾聽你自己身體的聲音。只要夠用心,去做各種不同的嘗試,相信最終一定能找出最適合自己的飲食之道。
別人教你賺錢,講義教你幸福。
行動版 電腦版