總編輯的話

朋友
朋友的定義是什麼?
大多數人的答案不外乎:「在你困難時,對你伸出援手。在你困惑時,給你智慧的忠告……」
如果你是以如此的標準,去尋找朋友,我敢說,你一輩子也找不到一個。你只要求別人的付出,你自己呢?
我的人生經驗是,你必須先做到對方覺得你夠朋友,你才可能(也僅是可能而已)得到這個朋友。換句話說,你必須先獲得對方的「論證」。
Elbert Hubbard說:「為了得到朋友,你必須先變成別人的朋友。」應該就是這個意思。
我更深一層的體會是,不要以為你已對別人「很夠朋友」,別人就一定會同等回報。這樣的期望未免不食人間煙火。如果,如果別人有一點點的回報,你應把它當成意外的收穫,而感激不已。唯有這樣的心態,人生才會幸福。
Evelyn Waugh說:「我們珍惜我們的朋友,不是因為他們能取悅我們,而是因為我們能取悅他們。」
Dale Carnegie說:「你若對別人真正關心,在兩個月內所交到的朋友,會比期望別人更關心你,在兩年內還要多。」(Arnold Bennett也說過類似的話。)
Norman Douglas說:「你必須閉一隻眼,才能找到一個朋友。若要繼續維持這個友誼,就要閉兩隻眼了。」
Henry Adams說的更妙:「一個人一生能交到一個朋友,已算多了;若交到兩個,那就太多了;若想交到三個,幾乎是不可能的。」
別人教你賺錢,講義教你幸福。
行動版 電腦版