世界急救日,全民學急救

在公共場所廣泛設置AED,推廣救人五招「叫叫CABD」

二○○○年起,紅十字會暨紅新月會國際聯合會(IFRC)將每年九月第二個周末訂為「世界急救日」,二○一二年九月八日世界急救日主題為「針對弱勢群體,加強推廣急救」。國際聯合會並特別提出「每個人都應該學習急救、在公共場所廣泛設置AED(Automated External Defibrillator,自動體外心臟電擊去顫器)及制定相關法令保護施救者權益」等十項呼籲。中華民國紅十字會總會會長王清峰則表示:「大家應正視急救教育的重要,並支持紅十字會規畫的『急救天使訓練班』,讓駕駛朋友正確學習急救的知識與技能,上路後個個成為『奔馳的天使,救命的菩薩』,搶救任何可能在眼前瞬間喪失的寶貴生命。」

學急救,搶救生命零誤差
為了讓社會大眾了解「急救」的重要性、學習正確的急救知識與方法,中華民國紅十字會在世界急救日當天走出戶外,呼籲大家支持「世界急救日,全民學急救」。
總會葉金川副會長強調:「生命不能重來,臺灣應推動公共場所廣泛設置AED,更應向下扎根、做好全民急救教育。」臺灣急診醫學會常務理事馬惠明醫師則呼籲:「不怕一萬,只怕萬一,學習急救知識,可以搶救生命於未然。」

AED普及化長路漫漫
馬惠明醫師說,根據去年發表的研究調查結果,臺灣目前有四千多臺AED,平均每十萬人,才有十七點四臺AED,而日本目前AED數量已超過三十萬臺,臺灣遠遠不及日本的十分之一;美國和歐洲則是分別建議在五年內、兩年內曾發生過一次民眾心臟停止倒下的公共場所,便需設置AED,顯然臺灣在照護全民生命安全方面,還有很大的進步空間。
活動當天,紅十字會特別邀請二○一一年底在陳立夫紀念演奏會中心肌梗塞、一度失去意識,但因及時施行CPR加AED挽回一命的國寶級演奏家─番王老師現身說法;而二○一二年萬金石國際馬拉松途中突然倒地、停止心跳的黃仁澤先生也特別出席,分享自己僥倖撿回一命的神奇恩典。

撒馬利亞好人法,未來施救有保障
二○一二年十二月二十五日,立法院院會已三讀通過「緊急醫療救護法部分條文修正案」,增訂公共場所應置有自動體外心臟電擊去顫器或其他必要之緊急救護設備,未來衛生署將推動在公共場所裝設AED,並強制要求捷運、高鐵、火車站、機場、健身房、商場、大學校園等公共場所逐步裝設AED。修法也援引國外「撒馬利亞好人法(Good Samaritan Law)」精神,鼓勵民眾正確操作AED幫助突發病患,法案也保障民眾若為免除他人生命危險,使用緊急醫療救護設備或施予急救措施,適用「民法」、「刑法」緊急避難免責規定,不必為了救人而負民、刑責任。
紅十字會呼籲:「救人並不困難,但急救無法重來。」只要正確操作CPR與AED,每一個人都可以站在第一線「救我、救你、救大家」。

守護臺灣──救難天使無私奉獻
在臺灣,紅十字會發展至今,全臺總會、分會、支會共有二十七個,志工人數超過一萬五千名,在「中華民國紅十字會法」的規範下進行人道救援。這些志工默默助人,不求個人崢嶸。因此,平時你或許感受不到他們的存在,但有災難發生時,這些默默守護臺灣的救難天使會自動現身,為受難者及弱勢者提供實質的幫助,帶來溫暖與希望。並歡迎你加入「急救天使訓練班」的行列。

若有救助需求,請就近洽當地分/支會:
行動版 電腦版