總編輯的話

幸福是一種追求的過程
七月八日出刊的《TIME》周刊,是討論幸福專輯,其中Jeffrey Kluger寫的這篇「The Happiness of Pursuit」,茲簡短介紹幾個論點:
請注意,他的題目是「追求的幸福」,而非「幸福的追求」(The Pursuit of Happiness)。他說,所有人生來有追求幸福的權利,是美國最先把它寫入憲法的國家,因此變成美國人的一項基本特質。但美國式幸福絕非享受成就的滿足,而是不斷地去追求The Nest Big Thing。可以自由追求自己的理想,光這點,就帶來喜悅。
從最早的清教徒移民美國,以及後來的登陸月球,代表美國人享受追求的幸福。美國人2012年花了1,180億美金出國旅遊。美國人也不斷地建造又建造,發明又發明,例如電燈泡、電報、攝影機、飛機、汽車、天花疫苗、個人電腦、社群網站、智慧型手機等。但美國人不只累積財物,他們也大方捐給社會(包含其他的國家)。以平均個人所得來說,美國人的善行仍高居世界第一。
美國人如此富強,但根據2012年〈世界幸福報告〉,美國人在50個國家的幸福指數中位僅第23名(第一名是冰島,第二名紐西蘭,第三名是丹麥)。作者的論點是,一旦你擁有所有的物質,就容易失去原先那種幸福的追求火種。
但我認為,作者忽略一個重要論點:當你改變觀點,以現有的一切為滿足,感恩目前所擁有的,也同樣可感受到幸福,而且更持久。
別人教你賺錢,講義教你幸福。
行動版 電腦版