藝號人物People :黃強華與黃文擇 指、掌、八音造霹靂


  一九五○、六○年代之後,布袋戲表演工作者更跨領域進入電子傳播媒體發展,以極快的學習速度去理解及操作電子媒體,並且針對不同的電子媒體特性,以布袋戲表演為母型衍發出「電台廣播劇」(註4)、「電影」及「電視」木偶劇(也包括錄影帶出租節目)等不同媒介的表演新型態,風靡一時直到現在。一九九三年七月有線電視法通過後,一九九五年便有以電視木偶劇為主要播出內容的霹靂衛星電視台成立,收視率一直不差,形成台灣電視傳播領域裡的另類民俗風景,布袋戲一詞的指涉也更為複雜多義。

  讓台灣「布袋戲」此一詞彙的語意如此豐富多義的,我們絕不能避談來自雲林的布袋戲世家——五洲園黃家的四代家人,包括第一代黃馬(班名錦春園)、第二代黃海岱(創五洲園)、第三代黃俊卿(五洲園二團)與黃俊雄(真五洲)兄弟、第四代黃強華(霹靂國際多媒體)、黃文耀(天宇)、黃文擇(霹靂國際多媒體)兄弟等;再加上由黃海岱所教授開枝散葉的數百團以「洲」名之的徒子徒孫,形成今日台灣最龐大的布袋戲表演流派,而有「洲派」之名。他們不只在表演形式上推陳創新,更成功進入新的傳播媒介——技術競爭門檻更高、資本集中需求更龐大的的電視領域攻城略地。

(全文詳見《PAR表演藝術》雜誌第206期)