中國實力派女演員--秦海璐 簡單中,找到自己的紅玫瑰

廿歲就以《榴槤飄飄》得到金馬獎影后榮銜,秦海璐卻不像其他當紅大陸女星一樣演出商業大片,她持續演舞台劇、演新導演的電影,走一條人跡罕至的演藝之路。十一月,她將隨中國國家話劇院導演田沁鑫的作品《紅玫瑰與白玫瑰》訪台演出。秦海璐說,田沁鑫是她表演生涯中的貴人,為了讓一開始找不到感覺的她體會紅玫瑰,田沁鑫讓她從六歲開始演,先找六歲時紅玫瑰的感覺。之後慢慢演到十二歲、十八歲……最終,秦海璐終於找到了自己的紅玫瑰……

人物小檔案
◎ 生於中國遼寧,九歲即入遼寧省營口市戲曲學校學習京劇,而後畢業於中央戲劇學院,現為中央實驗話劇院演員,並就讀於POLIMODA時尚學院。
◎ 2000年出飾電影《榴槤飄飄》女主角,同年度獲香港電影評論學會最佳女演員獎,隔年再獲香港電影金像獎最佳新演員獎、第38屆金馬獎最佳女主角獎及最佳新演員獎。
◎ 2007年以電影《父子》入選香港電影評論學會最佳女演員。
◎ 2010年以電影《鋼與琴》得到上海電影節最佳女主角獎。
◎ 演出過廿多部電影,身兼歌手與舞台劇演員,曾來台演出舞台劇《四代同堂》,發行過《幸福回味》、《單行線》等音樂專輯。

中國國家話劇院《紅玫瑰與白玫瑰》
11/4~5 19:30
11/6 14:30
台北 國家戲劇院
INFO 02-33939888

在搜尋引擎上打入秦海璐的名字,跳出的相關字詞盡是章子怡、范冰冰等國際知名的大陸女星。十年前,秦海璐飾演陳果電影《榴槤飄飄》裡流離懵懂的特種行業女子,以剛畢業的社會新鮮人身分走上威尼斯的紅毯;十年後,秦海璐再訪水都,不需華麗灑錢的商業片抬捧,她已是家喻戶曉的實力派演員。
雖然出道即獲影后頭銜加持,秦海璐的演藝之路卻走得冷僻。她曾選擇離開眩目的鎂光燈,當過秘書、開過店,當個年輕時嚮往的「朝九晚五上班族」;銀幕前,秦海璐不專挑商業大片,反而選擇跟許多新導演合作,甚至自行出資百萬貼補製片。從電影、電視,最終回到她出生的劇場舞台、演出名導田沁鑫改編文學鉅作的《紅玫瑰與白玫瑰》及《四世同堂》,秦海璐說,卅歲這年,她終於在舞台上豁然開朗,找到了人生的蛻變。
「卅歲之前的我,其實很不了解自己。」秦海璐說:「我以前甚至不知道怎麼面對媒體,所以大家覺得我冷冰冰的。其實那不是我,身邊熟悉我的人都知道,我是個很熱情的人。」低調、樸直的秦海璐,不朝主流靠攏,堅持在藝文片和舞台劇裡「安於現狀」。乍看下,她表情不多的臉龐,冷冷的像是早春料峭的薄霧,直到了解深了,薄霧散去後,是溫暖淡定的春陽。

京劇根柢 打開表演之門
行動版 電腦版