不願預置的即興琴聲--自由即興鋼琴家李世揚

那麼自由即興到底是什麼?跟爵士的即興有什麼不同?李世揚解釋道:「雖然常說的爵士有即興的成分,但他們的即興是非常安全的,因為是在和弦的範疇內,或者有所謂的Standard(標準曲),在樂曲中反覆做變化,並且偏向每位主角輪番上陣。但我們沒有主從,一直都是靠默契演奏,關係比較流動。」對一般人來講,可能比較混亂,因為不是一個主要線條,但自由即興好玩的地方就在於它的純粹、沒有包袱。不限定任何樂器,無論是小提琴、薩克斯風、爵士鼓,或傳統樂器的笙或古箏,都可以搭配演奏。成員也不一定有相同的背景,只要是志同道合的朋友就能夠一起發展出精采的樂章。
李世揚舉例最近和一位日本知名鼓手豊住芳三郎(Sabu Toyozumi)合作的經驗:「通常在做整場即興演奏前還是會有點小討論,但他卻不喜歡計畫,還回答說:『我不是神,也只有上帝知道會發生什麼事情。』當時我接洽一家爵士樂的酒吧做表演場地,他們之前從沒有聽過這種音樂,如果失敗的話可能就沒有機會再來了。」加上半個小時前才第一次見到那位鼓手,兩種壓力下他非常緊張,可是那次的演出異常地好,完全靠默契所產生的精神能量強到他直呼爽快,回到家都還在很亢奮的狀態下,沒有辦法馬上睡得著。
「從『即興』的原文improvisation字面看來,就可以瞭解它的意義,im是一個否定的意思,亦即『沒有』,vis就是『看』,沒有辦法往前看,因此即興的本質就是一種危險。」主流的爵士樂在一定的架構面,要做什麼其實很清楚,然而自由即興卻不是那麼清晰。這可能很矛盾,甚至引起質疑,因為藝術家要表達什麼應該要明明白白的,但即興這種沒有辦法完全預知的挑戰造就了真正的趣味性,由於猜不透,也將音樂的張力拉得非常大。這就是李世揚喜歡即興的最主要原因,因為那種阻力變成了助力,在受刺激的瞬間,同時爆發出連自己也想像不到的潛能。

組成「卡到音」樂團 開展自由的音樂路
只可惜自由即興的演出只有在國外的爵士音樂節才有較大規模的演出,而且台灣的自由即興幾乎落後日本廿年。李世揚苦笑著說,邀請國外演奏家來台灣,卻沒有辦法給予優厚的車馬費,連他自己找到的「固定工作」都只是在飯店的下午茶時段彈琴。在那種場所不可能有所表現,每天兩三個小時的表演很膩、更沒有他一向重視的存在感,唯一的好處是終於可以存點錢。可喜的是他在幾次成功的演出後,漸漸地凝聚出了一群愛好者,受邀演出的場次也逐漸增加。近來,他還與幾位演奏家組成「卡到音」樂團,Kuso的團名正反映出對音樂的熱愛和不受約束的個性。

(全文詳見《PAR表演藝術》雜誌第234期)

訂閱方式
1.信用卡訂閱:請填妥訂閱單,直接郵寄或傳真02-33939879
2.郵政劃撥:帳號19854013國立中正文化中心
3.網路訂閱:兩廳院售票系統、博客來網路書店
4.零售通路:全國各大書店、兩廳院禮品店(音樂廳地面層)
5.電子雜誌:UDN數位閱讀網、遠通KOOBE、摩客資訊

讀者服務 專線(02)3393-9874 傳真 (02)3393-9879
請於周一至周五9:30-18:30來電