張艾嘉 寫得開心,演得快樂

浸淫電影多年的張艾嘉,其實二十年前演過小劇場黑色喜劇《娘子,今晚菜色如何?》,也和齊秦合作過音樂劇,舞台劇場於她,並非是個全然陌生的場域。這回與林奕華合作《華麗上班族之生活與生存》,張艾嘉不只擔綱女主角,也操刀執筆寫劇本,不過,雖然外人看她就像劇中的女強人,她卻說:「我其實沒有她那麼強,碰到一些不會的事,我就會說我不懂,趕快承認我不會;而且我比較愛玩,看到好玩的事可能半路就彎去別處玩耍了。」所以「我覺得演這個戲,讓我找回多年以前那種單純的快樂,我寫劇本寫得很快樂,演戲也演得很快樂……」

《華麗上班族之生活與生存》
4/16~18 19:00
4/19 14:00
台北國家戲劇院
INFO 02-23934567

文字 老嘉華 資深影評人
攝影 許斌

張艾嘉的名字總是和電影連在一起,很少有人覺得她和舞台劇會有太大的關聯;不過,這一次,她用將近一年的時間,投入舞台劇《華麗上班族之生活與生存》,不僅是演出,還執筆編寫劇本。

很多人可能不知道〈或是忘記了〉她也演過舞台劇。其實早在一九八八年,張艾嘉就曾在小劇場演出黑色喜劇《娘子,今晚菜色如何?》,導演是當時初次執導舞台劇的鄧安寧,舞台上簡約的佈景、道具,一人飾多角的忙碌轉場演出,把清末四大奇案之一的《楊乃武與小白菜》,徹底來了個古今對照大翻盤。此外,她還跟齊秦合作一齣音樂劇。然後,轉眼二十年,她才重回舞台。

林奕華邀約合作,一起感慨人事物變遷

怎麼會在睽違二十年後,又跟舞台接軌呢?她覺得好像是時間到了,一切就突然水到渠成:「這些年其實陸續有人找我談合作舞台劇的事,我也從來不排斥任何合作可能,只是一直在忙,真的沒有時間。林奕華幾年前就找我演舞台劇,我也看了他的戲,覺得他是很獨特的一位導演,處理舞台劇的手法和角度都與眾不同;去年,我們先開始談這個戲的方向,發現彼此對這樣的題材蠻有一些相近的想法,所以慢慢就發展出了現在這個故事。」林奕華過往舞台作品比較意念化的風格,和張艾嘉趨近寫實的走向,兩者合作究竟會出現一齣怎麼樣的舞台劇,始終很令人好奇。

一開始,只是有些感慨。生活周遭似乎有很多東西已經或是正在消失,而且消失的速度越來越快,那不僅只是城市面貌改變、熟悉的店舖關閉,存在這些有形的人、事、物迅速變化底層的,是價值觀的轉變。張艾嘉和林奕華對這樣的轉變都深有所感,「在一直快步往前走的同時,我們也失去了很多重要的東西,可是我們幾乎不太會停下來想想:究竟失去了什麼?在什麼時候、什麼地方失去的?我跟林奕華談到這些都很感慨,可是已經不是光感慨就算了的年紀,覺得總要做點什麼吧!」一個關於上班族生活與生存問題的故事,就這麼逐漸成形了。