張艾嘉 寫得開心,演得快樂


對於上班族的生活,編劇和導演都沒有太多實際經驗,但是朝九晚五的生活型態,辦公室的人際關係、人事鬥爭,卻比較容易引起多數人的共鳴。還有,也因為上班族的角色可以在舞台上大玩光鮮亮麗的造型。「林奕華是非常愛美的,喜歡漂亮的人,喜歡看都會上班族俐落精心的穿著打扮」,對女主角的服裝造型,他一開始就決定要讓她「絕對是美美的」;張艾嘉則建議,何不讓這個女強人試試中性裝扮。為了了解實際效果,兩人還去了一趟名牌服裝店,由張艾嘉試穿全套男裝,演員和導演都覺得很開心。

從演員變編劇,就是愛「玩耍」

開始排戲以後,大家手上的劇本初稿漸漸顯得單薄,人物的面貌也模糊,原本專心當演員的張艾嘉笑自己老毛病發作,「想說把對角色的一些詮釋、看法寫下來;我是早起的人,某一天早上起床以後就坐下來開始寫,結果一發不可收拾」,就這樣,大家看著她每天埋頭苦寫,每次排戲前拿到熱騰騰的劇本,一齣三個多小時的戲,十幾個角色的型塑,終於一步步就了定位。「林奕華是一位非常敏銳,看法很與眾不同的導演;而且,我覺得我們很有默契,編劇的過程裡,常常他說了什麼,第二天我就把這一點寫進劇本,或者我提了一件什麼事,他馬上就知道我指的是什麼,這樣合作起來真的很愉快。」

女主角是一家大公司的高層女主管,和公司的總裁也是她的前夫,保持著曖昧而親密的關係,身邊還有一個特助情人和一個年輕菜鳥職員。她非常能幹,而且為了達到目的,可以用盡一切手段。「有人說,喔,妳演的是反派。可是我並不會這樣看這個角色,我不會去認定她是個壞人。很多時候,有些人可能只是因為比別人多做了一些事,人家看妳會做、也願意做,就越來越把事情丟給妳去處理,結果就被別人叫做女強人。現實生活裡,我們身邊也會有這樣的人,很能幹、很努力,想盡辦法要達到自己的目標,只不過在過程中,可能也同時失去了很多東西。」

身兼導演、編劇、演員等多重身分,出過唱片,又演了舞台劇,工作多元又忙碌的張艾嘉難免也會被不少人稱為女強人。談到自己跟劇中女主角的差別,她說:「我其實沒有她那麼強,碰到一些不會的事,我就會說我不懂,趕快承認我不會;而且我比較愛玩,看到好玩的事可能半路就彎去別處玩耍了。除了工作,我也要結婚,要生孩子,要去旅行,還想做很多其他的事情。」在她看來,這個表面光鮮、作風強悍的女主角,內心也有不足為外人道的苦,因為她最終也不過是被自己役使、被別人利用的一個棋子。

(全文詳見《PAR表演藝術》雜誌第196期)=