陳韻如 靜心內觀 尋索身體與內在的連結

復健半年期間,負面的念頭偶爾會瞬間跑出,但陳韻如並沒有往下想,「可能是我的個性,一心一意就是要把腿抬起來。」然而,當她站回舞台,這才發現心理上要克服的比受傷時承受的壓力還大。陳韻如坦承,建立信任是件非常困難的事,「其實它已經好了,可是一到某個角度,心裡面就開始緊張,自然而然地便把重心移到另一腳。」
類似的動作呼喚記憶和感覺,身體想要保護自己,總是覺得它隨時會再受傷,陳韻如深刻感受到自己內在的膽怯。「現在即使知道沒問題,但還是無法完全放開,尤其伸直時都會有咔啦咔啦的聲音,就會想要放縱它。連編舞時都會無意識地避開。但是這樣它只會愈來愈扁、肌肉沒力,所以一定要去平衡,這已經成為我的功課。很困難,但是要面對。」
也因為開刀後,陳韻如覺得身體就是不一樣了,她現在更加信奉預防勝於治療。她邊拿出背包裡少少的個人小物,一邊說:「以前我帶很多紓緩的東西,但是我發現,要面對疼痛,預防更重要。我以暖身和大量的動去解決,所以道具愈來愈少。如果事前準備夠充足,再大的壓力都可以承受。」

靜心,讓內在與身體更完整連結
她拿出一塊湖水綠的水晶,這是一位舞者朋友贈送給她的。她放在床頭,也沒刻意去做什麼,就是一份禮物;直到有一天覺得頭很痛、心情煩躁,隨手拿了這塊水晶放在眉心,「大概是它涼涼的,又有重量感,好像不知不覺就沒這麼痛了。這就是我和這塊水晶發展出來很單純的對話。」也許,陳韻如是透過水晶,讓自己平靜下來,和心對話。
回歸到自我和內在,是陳韻如的身體功課之一,如,靜心。包浩斯的作品講究和空間對話,允許她自由純粹地探索肢體;而身體在某些時刻,會突然出現從未發生過的奇妙角度和動作,陳韻如覺得,「就好像到了不同城市你會遇到不一樣的人,有不一樣的火花出現。」這種專注於空間和結構的探索,特別需要摒除雜訊,她也因此發現,原來日常做的太極導引很適合包浩斯的美學,每次演出前都會先靜心四十分鐘。
身心學(Somatics)是陳韻如另一個「面對」的方法。強調聯結,幫助自己重新感知、經驗身體,她躺在地上示範起來,「想像自己是嬰兒,身體一點一點動起來。藉由想像,讓自己慢慢長大。開始在草原上奔馳,有風,很舒服……」著重呼吸和意象,透過簡單的冥想放鬆身體,陳韻如在靜態中自我觀察和療癒,「會更認真、細膩地找到想要動身體的出發點。重新省思自己為什麼這樣動作。」

(全文詳見《PAR表演藝術》雜誌第237期)

訂閱方式
1.信用卡訂閱:請填妥訂閱單,直接郵寄或傳真02-33939879
2.郵政劃撥:帳號19854013國立中正文化中心
3.網路訂閱:兩廳院售票系統、博客來網路書店
4.零售通路:全國各大書店、兩廳院禮品店(音樂廳地面層)
5.電子雜誌:UDN數位閱讀網、遠通KOOBE、摩客資訊

讀者服務 專線(02)3393-9874 傳真 (02)3393-9879
請於周一至周五9:30-18:30來電