一一消失的戀人

在經過多年,旅行過一次又一次的愛情地圖後,旅人決定停下腳步。
因為旅人終於明白即使跨越最寬廣的沙漠、攀越最高聳的山峰,甚至直入最寒冷的南北極,耗費其一生致力追尋的一個完美而完整的戀人,終究是不存在的。唯一存在的,是不願再受傷而變得淡漠堅強的心,和一路走來各式斑斕壯闊的燒灼痕跡,及高低起伏的分合劇情,當然還包括了旅途上呢喃不已的戀人絮語。那些紙頁與情話,曾經就像一場夏日的輕雨,滋潤著一種極度的渴望,但總也來得快去得快,直到最後,編寫進八卦的週報或者夜間八點檔的連續劇,以另一種廉價又安全的商業方式,販賣給無數失愛的停泊者,再度喚起久被塵囂掩埋的愛情刻印。
於是,在某一個春天細雨降下的午後,或者秋天翻捲起第一片的葉落,消失的旅人,忽然感到胸間一陣陣隱微的抽搐,但那是略帶美好的感覺,夾雜著一點點憂鬱的氛圍,旅人不得不坐在街角公園內的一個長條椅子上,翻開久藏腦海中的愛情地圖,獨自而靜默地回想起每一個驛站的每一位再也看不見的戀人……

戀人1號

他的腳有點跛,因為小時候流行一場小兒痲痺時,不小心留下的輕微殘缺,如果不仔細看,其實也以為他是一個正常的人。所以說起來雖然是一個不幸,對他來講,也還算是滿幸運的,另一個幸運是:他的臉長得相當地好看。
一開始的第一場戀情,為什麼會選擇一個有點瑕疵的男孩,她也搞不清楚,而且他的脾氣不太好,很容易就鬧彆扭。
可能是他的臉在那時放大了好幾倍,早就蓋過了身體的任何其他部位,甚至有時候她想起來,都只記得他臉上的五官和表情,而忘記了他究竟還有沒有手,有沒有腳,只是很純粹地和一張臉談戀愛而已。
雖然如此,所有初次戀情所應具備的心跳、臉紅、害羞、期待、張望、守候、徘徊以及夜不成眠的相思等等,也都無不一一具足。
不過,仔仔細細、認認真真地推敲起來,其實不只是一張臉的迷惑而已,還有一首動人的情歌,叫做"In the Morning"。
記得嗎?那是古老的電影Puppy Love的主題曲,由著名的合唱團The Bee Gees所演唱的。出生在愛爾蘭海曼島、從小受音樂薰陶的比吉斯兄弟,他們的任何一首歌從"Massachusetts"到"How Deep Is Your Love",當時誰都能朗朗上口,更別提SaturdayNightFever電影原聲帶為他們創下七○年代最受歡迎的專輯佳績和「世界最偉大樂團」的地位。
有了偉大樂團的推波助瀾,在七○年代的早晨,第一次的愛情也隨著電影和一首歌而展開了。

在早晨,當月亮已休息,你會發現我,在我最喜愛的時刻,凝望那陽光上面的彩虹……你會看見我在海邊等待,在流動的沙間堆築一座城堡,在一個無人了解的世界裡……到了黃昏時,我將帶你飛向月亮,在我房頂的右邊角落,我們將在那裡等待日出……在我生命的早晨中。

然而,就像清新的早晨總是很容易過去一般,與戀人1號的清純之愛,很快地,就隨著易逝的早晨無疾而終,去到無人能了解的世界中。她不免感到些微的失落,但總算也明白了「第一場戀愛總是帶著殘缺」的真義。

戀人6號
行動版 電腦版